乡村的四季作文
春天,万物复苏,百花齐放。这时的乡下人家就开始在田里种农作物,播种,浇水,施肥,慢慢地,田里就变成了一幅广阔的彩色画卷。走在乡间的小路上,最壮观的要数那弥漫在眼前连绵不尽的油菜花了。远远望去,那就是一片金色的花海,微风吹过,花海荡起漾来,真是美不胜收;没有风时又像一块巨大的黄金地毯,让人无比震撼。近点看,每株油菜花又犹如一个个昂首挺胸的战士,不辞辛苦地在烈日下站岗。
夏天,骄阳似火,热浪滚滚,乡村里却是一派悠然自得的景象,老人,小狗,小桥,溪水,袅袅炊烟,朴实却又充满了韵味。乡下人家在这个季节都是早早起床的,田间地头的活都是赶在一天最凉快的时候完成的,余下的时间他们就会一手拿着蒲扇,一手拿着小凳,随便走进哪家的院落,三五成群,天高海阔地拉起家常,谁家的孩子上大学,谁家的牛下了崽......任何事都能成为他们的话题。
秋天,收获的季节,万物成熟,硕果累累,乡下人家在这时就忙碌了起来,金灿灿的谷子已经笑弯了腰,鲜红的柿子像一只只喜庆的小灯笼高挂枝头,一排排金黄的玉米就像整装待发的军人在等待乡下人家的检阅......秋天到处是欢声笑语,到处是丰收的喜悦。
冬天,白雪皑皑,这是一年里乡下人家最有空闲的季节。
乡村四季,季季如画,犹如四幅天然的水墨画,让人心生向往,流连忘返。