亚里士多德曾经说过:“喜欢孤独者非兽即神。”对于每一个人来说,我们都需要用一种情感来维系我们彼此的心灵和生命。这种情感不那么甜得发腻,却让你能感到它的滋润;这种情感不那么沉重,可是能让你感到它的重量;这种情感不那么刻骨铭心,却一定能让你永远记得那就是友情。
如果说,我们是花园草甸里的小草,那么,友情则是草根深植的芬芳的泥土;如果说,我们是大海边一颗普通的石子,那么,友情会是不停拍打着我们的海浪,轻拥我们入眠;如果说,我们是天边的一朵浮云,那么,友情一定是我们背后的那片蓝天,有了它的衬托,才显得我们生命的丰饶。
在生命的长河里,我们需要陪伴,这使我们不会在瑟瑟寒风中颤颤发抖,不会在大雨滂沱中无物遮蔽,不会在漫漫长夜中独自忍受蚀骨的孤寂。生命不能没有友情的呵护,不能没有朋友的爱。
世人皆知滞疗郁疾对人体最为危险,须知情感之郁积基本上亦复如是。人可用铁质丸浚脾,用硫磺粉宣肺,用海狸香通脑,可除了真正的朋友之外,世上无何灵丹妙药可以舒心。只有面对知心朋友,人才可能倾吐忧伤、欢乐、恐惧、希望、猜疑、以及种种压在心头的情感,这仿佛就像是在教堂门外的忏悔。