阳光叙事作文
一次,我去超市买东西,发现了四个农民工叔叔在超市里东张西望。我好奇地跟了上去,一位阿姨也看到了他们,微笑着问:“你们在找什么呢?”他们都害羞的退向一旁,里面那个年龄较大的农民工叔叔用陕西话答到:“我们来看有没有卖饭的,快过年了,工地上食堂关门了。”阿姨听后,嫣然一笑说:“超市门口有一家饭馆,你们可以去那里。”“好,太谢谢您了。”他们感激的说完便走了。
当我买完东西,在超市门口又遇到了他们,听到其中一位说:“城里的饭真贵,一碗米饭都要五块钱。”另外一位说:“你们看,这卖馒头嘞!一块五两个!”“也行,快过年了,省着用钱,咱们就吃馒头吧!”我听后,心中泛起一阵酸楚,平常我们都认为五块钱不算什么,但在农民工人叔叔的眼中,就可以买一碗饭,维持一天的生计。
这时,又到到一句女声:“咦,他们怎么不去饭馆吃饭呢?”我拎着东西回头一看,又是刚才那位阿姨。那个农民工说:“城里的饭太贵了,吃不起。”阿姨也看到了他们手中提的馒头,担忧地说:“辛苦一天只吃馒头呀!这可不行。”顺手便递给其中一个农民工叔叔两包已经拌好的牛肉说:“吃肉才有力气干活呀!”在他们打算摇头拒绝时,阿姨给了他们一个灿烂的微笑,提着别的东西离开了超市。
看到这一幕,我感觉到在这个冬日里的阳光虽然笼罩不了整个大地,也抑制不住冬天的全部寒冷,但阿姨的言行和微笑使我感觉有一股暖流流入了我的心房。