温暖的阳光作文
你记得农民工这个群体吗?也许在多数人眼中,“脏、乱、丑”已成为他们这个特殊群体的代名词,而人们也有意无意地对他们避而远之。他们孤独无助,遭人唾弃,就像黑暗中的花草,一点也感受不到阳光的温暖。
“你穿得这么脏,就不应该坐公交车,应该自己走路回家!”一个老太在公交车上呵斥身旁风尘仆仆的农民工,指责其影响市容。在公共场所,保持一份适度的仪容整洁,是有必要的,但因此去歧视农民工,便会凸显出社会的冷漠。农民工为了城市建设而辛勤工作,用自己的汗水浇灌整座城市。他们的付出,换来的应该是人们的尊重,而非歧视和嘲讽,影响市容的并不是农民工,而是那些粗暴无礼,不懂得尊重体谅他人的市民,是他们让这个社会少了一丝温暖。
之前有网友上传了一张照片,被疯狂转发,照片中的农民工因不想弄脏公交车上的座椅,而坐到了旁边的过道上。网友们纷纷感慨:心灵纯净的人才是真正的高尚。那些为了改变家庭困境的农民工,需要在烈日下或风霜雪雨中劳苦奔波,才能在城市里生存下去。他们也想向世人展现体面洁净的一面,但现实已让他们无暇顾及这些琐碎的事情。那便有心,他们也无力啊!在公共场所,人们需要的是相互体谅,而我们对农民工也欠缺一份最起码的尊重。我们应该试着去包容接纳他们,让他们感受阳光的温暖。
农民工这个群体为城市建设做出了多少贡献,可他们却不能获得城市的尊重,居无定所,讨薪无果,诉苦无门,多少人对农民工持漠视态度。而崔永元用“请农民工吃饭”的举动推动着城市的包容和友好,促进公众了解农民工这个群体,给予他们最大的支持,保障他们的权利。如今,参加全国人民代表大会的农民工代表也不断增多,农民工的生活虽然仍存在不少缺陷,但与以前相比已有很大的改善了。农民工并不低人一等,他们应得到应有的尊重,我们也需要理解,包容,接纳他们。请让他们感受阳光的温暖,融化内心的坚冰。
尊重和体谅才能不让社会那么冰冷,只有在农民工面前展现出包容与关怀,理解和尊重的一面,才能让他们重新感受阳光的温暖,聆听花开的声音。