温暖的阳光作文
如今我依然记得,那一天,阳光好温暖。
那天,天有点阴沉沉的,太阳如同一个害羞的少女,躲在云层后面不肯出来。爸爸妈妈不在家,我独自走在上学的路上,心想:“饭还没吃呢,不如去吃碗面吧!”于是,走进了一家面馆。
面馆的生意很好,排起了长龙般的队伍。好不容易轮到我,我点了一碗面,选了一个位子坐下。这时,一个农民工模样的男人端着一碗面,在我身旁坐下。我扫了他一眼,他大约四十来岁,头发却几乎白了一半,两鬓的头发被汗水打湿,服帖地趴在黑黝黝的脸上,一道道皱纹纵横交错,显得无比沧桑,全身的衣服都湿透了。什么味道?我刚吃了几口面,一股汗臭味便扑鼻而来。我皱了皱眉头,有些嫌弃的看了他几眼,将身子往旁边挪了挪。他似乎看出了我的不满,朝我憨憨一笑说:“同学,不好意思啊!我刚刚下班,衣服还没来得及换,对不起啊!”从小就习惯了在提醒中过日子,想到妈妈平时的叮咛:“不要随便和陌生人说话,不要……”,我没作声,继续吃着面,他又抬起头问我:“同学,你上几年级了”?“初一”。我答道,一个字也不愿意多说了,“初中的娃儿真是辛苦啊,晚上作业写到十一二点,早上还要早起,我家娃这时候也应该上学去了,你有没有迟啊?”我心里一紧,匆匆扒了几口面,背起书包就往外赶。
不知走了多长时间,我突然感觉不对劲,坏了!装书的手提包忘在面馆了,此时回去拿必定会迟到,但提包里还有我的作业啊!我正急得如同热锅上的蚂蚁团团转时,“同学,包……包……!”一声声叫喊声映入我的耳朵,回头一看,农民工正提着我的包向我跑来,“同学,你的包!”他上气不接下气地说,身上的汗臭味更浓了,但此刻,人间最芬芳的香味也比不过他身上的味道了。这时,阳光冲破了层层巍峨的白云,向万物射出了万丈金光,农民工身上也仿佛镀上了一层金边,将他渐行渐远的背影照得无比明亮。我沐浴在阳光中,感到无比温暖。
农民工的身影很快消失在茫茫人海中,那个憨憨的微笑却如印有天使容颜的三色堇花一般印在我的心中。那一天,阳光好温暖,我也要把这一缕阳光送给我的家人,朋友甚至是陌生人,让他们和我一样尽情享受阳光!