奶奶的童年作文
这天,我来到奶奶家的小院。推开门,院子里静悄悄的,小鸟不叫了,风儿不吹了,似乎谁也不想打破沉寂。奶奶坐在摇椅上闭目养神,一听见动静,缓缓睁开眼问:“谁呀!”“奶奶,是我!”我一下子扑进了奶奶的怀里,我俩激动得说不出一句话。
过了一会儿,奶奶开口了,她望着说我:“玄,你总算回来看我了,看看想吃啥,来,进屋吧。”“不了,奶奶,我想来采访您。”“啊,采访我,嗯,说吧!”
“奶奶,您小时的生活怎样呀?”“噢,那可远远不如你的童年。我小时候呀,家里很穷哩。”“那就从上学说起吧!”“上学,那可比你们差远了。连书皮也弄不来,幸运时,可以捡到一些旧纸。那旧纸,要在你们脚旁,恐怕连一个孩子也看不上一眼。而我们呀,几个孩子都看见了,争着去捡,有时为了抢,还弄破了手,但是谁也不服气。其实那旧纸已经弄得皱巴巴的了,可没纸用呗,皱也得要。”“还有呢?”“还有,我们也没有书包,怎么办呢?找几块破布缝在一起,将书放到里面,就成了书包。”“那学校呢?”“学校,别提了,差得很。一两间小平房,桌子是水泥做的,椅子自己从家拿。有的,唉,只能坐地上了。”奶奶停顿了一下又接着说:“学校离家几公里,每天天刚亮,就起床,还要自己做饭,再跑着上学。冬天,那就更不幸,下着大雪上学,怕让鞋弄湿,就光脚去上学,到了学校脚丫子都成胡萝卜了。”奶奶讲完了,她望望碧空,又看看土地说道:“你瞧,这差别有多大呀。20世纪50年代到21世纪,才不到一个世纪就变化这么大,党的政策真好呀!”
中国是最棒的,只要努力,就能成功。谁敢侵犯我们,就让它灭亡。