奶奶的童年作文
我的奶奶出生于1929年,现在91岁了。她有一双小眼睛,满头白发,脸上堆满了皱纹,嘴里一颗牙齿都没有了。她吃肉时,总是把肉撕成一小块一小块的,用牙肉咀嚼。平时奶奶不怎么说话,不怎么喜欢去别人家中串门,喜欢在家中听粤语故事《杨家将》、《薛仁贵征东》。由于耳朵有些聋了,所以开得很大声,每天很早就要把我吵醒。总之,我觉得奶奶是个挺无聊的老人。
一天,我们一家正在静悄悄的吃饭,爸爸妈妈忽然讨论起我的网课,担心我手机看多了会近视。一直不做声的奶奶忽然说:“现在的孩子活得太累了,不如我小时活得轻松好玩。”听她这么一说,我差点把刚吃进去的饭喷出来,心想:你小时候有什么好玩的?那时的人不就像电视、电影、书上那样,饿得要死,穷得要命吗?
奶奶却笑着说,小时候她家不是地主,但也不穷。家里有十几亩地,除了种水稻,还种了很多甘蔗。因为奶奶的爸爸,也就是我的外公祖,他很喜欢吃,所以家里从不缺各种好吃的。奶奶说,她像我这样大时,她主要是放牛。她每天早晨都会骑着牛上山,一大群同样放牛的孩子聚在一起,他们把牛留在山上吃草,自己上山摘野果、抛石子、
做游戏。等牛吃饱,一群人再浩浩荡荡地骑牛回去。听奶奶这样说,我不禁想到了“牧童骑黄牛”,“牧童归去横牛背”等诗句,骑在牛背上,应该很爽吧,我真想试试。
每到圩日,奶奶就会骑着牛在村口的大榕树下等她的爸爸回来,外公祖回来时,总会拿着粽子、糖心糍、绿豆包等当时的零食。奶奶就边骑边吃,很是快乐。听了奶奶的话,我羡慕不已。我现在每天都是窝在家里听课、做作业,都没什么时间到到外面玩,更别提可以骑牛了。奶奶又接着说,因为她是女孩,小时候不能上学,她那时候最想的就是上学。我心里一乐:我总算有一样比你好了吧?但是奶奶想了想,又说,那时她经常在私塾窗下偷听老师讲课,老师讲的《三字经》《百家姓》基本都会背。说着,就背起了“天地玄黄,宇宙洪荒……”我的天啊,这是《幼学琼林》,妈妈教我读过,可我不认真读,我都不会背!
爸爸妈妈也兴致勃勃地说,他们小时候每天下课几乎都要放牛,一群小伙伴赶着一群牛,就像是牛部队,有大水牛、大黄牛、小牛犊……牛在山上吃草,一群孩子就去捉虫子、捅马蜂窝、掏鸟窝(请勿模仿)。夏天把牛群赶到河边,黄牛在树荫下卧着,水牛在水里游,孩子们就在那里打水仗……
饭桌边越来越热闹,但听了奶奶和爸爸妈妈的话,我忽然感觉自己的童年好可怜,只有手机、电视和书本,每天还有那么多的作业……