童年就像是一个万花筒,从不同的角度去看,就会有不同的形态。每个人的童年都是不同的,有苦涩的,有快乐的,有艰苦的。
而我们的童年和长辈们的童年又是有着天壤之别的。爸爸告诉我,他像我这么大的时候,每天只要一放学,做完作业,就要马上去田里割草了,汗水湿透了衣服,像刚被雨淋过似的。更要命的是在夏天的时候,太阳火辣辣地炙烤着大地,但爸爸还是要一如既往地去田里帮爷爷奶奶割草。每个夏天,爸爸的身上都会有很多痱子,很是刺痒。
比起妈妈的童年,爸爸的童年已经好多了。外婆生了五个孩子,妈妈排行老二,也是长女。当时,外公、外婆总是早出晚归,去田里干活。所以,照顾弟弟、妹妹的任务就都落到了妈妈身上。妈妈每天晚上都要哄还尚不知世事的阿姨、舅舅们睡熟。本以为这下妈妈总可以去睡觉了吧!谁知,妈妈还要纺花,一直到深夜才有得睡。但是天还没亮,妈妈就又要起床了,因为她还要给正嗷嗷待哺的阿姨、舅舅们弄吃的。
等阿姨、舅舅们都到了读书的年龄时,外公、外婆都送他们去上学了。但是因为当时有“男尊女卑”的观念,妈妈又是长女,所以阿姨、舅舅们都去上学了,妈妈却只能在家里帮外公、外婆干活,不能去上学。
相比较而言,我们现在的童年生活要幸福、快乐多了,有什么要求,爸爸、妈妈都会尽量满足我们,我们就是他们的“掌上明珠”。在物质方面:我们吃的都是肯德基、麦当劳、必胜客。但爸爸妈妈小时候,连吃口饭都很困难。
我们穿的都是名牌服饰,但爸爸妈妈小时候都是一个穿过,又给另一个穿,用俗话说就是“老大新,老二旧,老三破”;我们用的都是......
我们的童年是这么的美好,却还有人“身在福中不知福”,难道我们不应该珍惜童年生活中的每一分、每一秒吗?转瞬间,祖国妈妈的六十岁诞辰即将来临,当今社会的繁荣昌盛足以体现出祖国母亲的魅力。而年轻的我们,更应该努力奋斗,用我们的双手创造出更加美好的将来,让我们扬起风帆,勇敢前进吧!