学校不但是传授知识的场所,它还让我这个淘气包懂得:一个人要勤劳、勤奋。我小时候娇生惯养,养成了不爱劳动的坏习惯。后来上学了,那时,我可高兴啦!但烦恼也接踵而来。上学以后,自然,我这个放在手里怕冷,含在嘴里怕烽的孩子,不得不参加一些劳动。要说扫地,那我可是个门外汉。一天,我值日,要扫教室里的一组地。没法子,扫就扫叹。我拿了扫帚,勉勉强强地扫起来。我的同桌小陈,他没过多久便扫好了一组地。我可羡慕了,大概他的扫帚好,和他对调去!这个念头在我的脑海里产生了。对!我回答了自己,便拿了扫帚走到小陈面前:“我们调把扫帚。” “那……好吧!”小陈爽快地答应了。
我可得意了,便拿着那把“神”扫帚扫了起来。哪知这扫帚和我刚才用的那把一样,好像有一二十斤重。扫完了地,我已汗流涣背。唉,小陈搞的是什么鬼名堂?略微一想,我终于明白了,这是因为他要我懂得,问题不在扫帚而在人啊。我在小时候可还真聪明,妈妈老对人夸我说:“这孩子不错,在如今社会准吃香!”我听后总是乐滋滋的。但就因为这样,我的学习成绩几次落后了。一次,就要智力测验了,老师叫我们回去看些书报杂志。这些话我根本听不进去。就凭我的小聪明,准能名列前茅!过了几天,果然测验了。卷子发下来,第一题是:“世界上什么动物最大?’’
我不由笑了起来,这不是大象吗?第二道题是‘准世界上跑得最快的动物是什么?”这题虽然有些棘手,但未过片刻我就想出来—狗。记得有一次我见了狗就跑,哪知没过几秒钟,狗便跑在我的前面了……第二天,卷子发了下来,我竟只得了60分!而我认为反应迟钝的小海,却是05分!我不由吐了一下舌头,但又极力安慰自己,后来者居上嘛!我们期中考试见分晓。期中考试前,我看到小海每天很早起来,又背书,又做练习,忙得不可开交。我不由暗暗好笑,他底子薄,要超过我—没门。可是期中考试结束,他竟又一次以总平均85分的成绩超过了我。我才真正领悟到后来者居上的秘诀—勤奋。 _一’我一定要把这勤劳和勤奋,作为自己的座右铭,让它化为升腾的力量,向自己的理想奔腾!