前不久,在一所武汉的高中的贴吧上,看到他们摄影社的作品,两条垂直状的窄窄的柏油马路,路旁植着因秋而几近完全凋落的银杏树,地方则是黄灿灿的银杏叶铺满树根周围,再配上后面红色墙漆的楼房,这样的画面着实让我向往。后来转念一想,方才恍然大悟,荆州中学银杏树也是有的。
从教学楼走出来,沿着由两块草坪为界限的小路向前,便会看到一个弯弯的走廊,在它旁边,便是我要寻找的它了!
已是中秋时分,银杏树叶都开始纷纷落下,而然却认为,这正是赏树的最佳时节。信手在众多掉落的银杏叶中捡起一片,静静端详,如展开的折扇中铺满了深浅不一的黄,仿佛一首长长的生命乐章,对着阳光,将叶片放在视线与目光之前,眯着眼睛,我仿佛看到了它生平快乐的自然,多舒展、又察觉到了烦闷的时委屈的倦缩。叶片的周围在阳光的映射下形成耀眼的金色毛边,如同一个小太阳,照亮了我阴云笼罩的心田。这时,一位同学说到:“帮我捡一些银杏叶吧,挺漂亮的,我想带回去。”我微微一笑,委婉谢绝了。叶是树的精魄,是树的精魂。它生之于树,长之于树,不断从树枝中吸收养份,可谓是包含了树的所有心备,等到调落之时,因有一份报恩之心,才落到那树根周围,成为它的营养,这是又何必在硬生生地把它从最好的归宿中抽离呢?
阳光强烈,照得我的眼睛生疼,正当我准备离开,一阵微风吹过,那漫天的黄叶如纷飞的柳絮,从空中落下,我的脚好像被什么拉扯似的,动弹不得,叶子在空中俯冲,盘旋飞舞,好似一场华丽的谢幕,被幸运的我正巧赶上。落叶雨,在我看来,去形容一位舞者的漫妙姿是再适合不过了,它的美让我惊喜,让我惊叹。
不知怎么想起小时候,想起人民路上那两排长长的银杏树,在我很小时就有,并且经常与母亲一同走过,在我的记忆深海里翻箱倒柜地追溯,也才只有银杏树叶落时分,我与母亲并肩行走的场景。从北走到南,又从南走到北,如一部无声的老电影不断在我的脑海里重复,重复,不同的是,那个行走的孩子渐渐长大,渐渐成熟,而那个母亲却渐渐苍老。忧伤如落叶雨般铺满我整个心底,激起一层又一层淡淡的涟漪,还记得小学老师说过,“银杏是一种非常古老的树,很多年才长一寸,一百年才会结一次果哦!”也许银杏有眼,见证了我的成长,见证了母亲的老去,并且将这段记忆深埋于某棵树的某个枝干里,不曾走开,却一直朝向阳那面舒展,使我朝光明的未来大步走去。
是这样的吧,总会成长的吧。也许将来当我身处异地,甚至在地球的另一端,会透过一片小小的银杏叶看到落叶雨,看到我美好的少年时代吧!