早闻樱花芳名,它是纯洁干净的象征。据史料记载,秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝樱花普遍出现在私家庭院。在日本,樱花更是花神,每年“花见”之季,更是热闹。
这一个个如皇冠般的名号更使得我想与樱花碰个面了。又是一年的三月,春雨潇潇,不知西山的樱花开了没有。
周末,匆匆写完作业,沐浴着小雨,与家人一同去西山看花。雨淅淅沥沥地下着,打在雨伞上发出“啪嗒”的脆响。三月雨声细,樱花疑杏花。或许,这雨中的樱花更富有诗意吧!
令我失望的是,登了许久也没见着樱花的影子,我有些懊恼。可出来这么久了,多多少少再走走吧!
不经意之间,我突然看见一撮艳丽的红色,红得那么突兀,红得那么引人注目,仿佛鸡群之中高高兀立的丹顶鹤;蔚蓝大海中的一叶红帆船;黑夜中一颗耀眼的明珠。我走近几步,哇!一朵朵鲜艳赤红的樱花紧搂在一起,犹如一个巨大的红球,密不可分,点缀着阔大却又平凡无味的西山,仿佛所有的草树众星拱月般围绕着“红球”。
不知是春雨催生了它,还是这肥沃的西山黑土哺育了这三株樱花树?我凑近了看,花瓣赤红诱人,尖端染着一点无暇的白。花枝乍一看有些许无力,枝干微微地下垂。细看,后边枝梢却猛然上翘,犹如一位年青力壮的小伙,大有一股抡起袖子加油干的精神,生机勃勃的。风一吹,花瓣悠悠地从伞顶上滑下,垂在我的伞沿边上,摇摇欲坠,却又不肯撒手离去,好似一个顽皮的小孩,不安分地用双手抓着树枝,吊在树上左右晃动,嬉皮笑脸地看着底下不安的大人。放眼望去,世界一片朦胧,仿佛被盖上了一层无形的面纱。
赏完樱花,心中依旧回忆,流连之间不知不觉地走到了西山烈士陵墓,仰视着那耸立的石碑,那赤红犹如鲜血相染的大字,忍不住想起烈士们浴血奋战至死不屈之景。是他们的死,换来我们幸福和平。
美丽的樱花为谁而开?
现在,我知道答案了。