乐于助人作文
近日,57岁的何阿姨在晨练时跳入荷塘,82岁的孙老伯跳塘救人。阿姨感激涕零,走到门口谢她,却被老人要求找电视台,报纸公布了他的行为。老人的保命行为值得称道,但要求宣传他的行为并不好。
老人的勇气值得学习。帮助处于困境中的人是一种伟大的行为和无私的行为。但是老人把无私的行为变成了有一个私人阿姨,于是要求电视台和报纸宣传,扭曲了他的道德思想。助人为乐是一种无私的行为,他不要求任何回报,除非被救者主动回报。不违反道德规则,所以无论你是乐于助人还是勇敢无畏,都要有一颗无私的心。
乐于助人,不求回报,是一种优秀的中国文化。值得学习。一位老年妇女拿着她刚收到的工资,存进了银行。路上不小心消失了。当他急着回头看时,他看到一个年轻人拿着一个用塑料袋包着的东西。她一眼就认出了他的钱,他上前认领。经过反复确认,老妇人拿回了钱,而年轻人在找到钱后等着主人。老太太当面谢过她之后,还邀请年轻人来她家做客,好好谢过她。年轻人机智地拒绝了。离开孙老伯不留下名字和年轻人形成对比。年轻人的思想道德与孙老伯完全不同。从这个角度来说,救人不应该要求回报,遵守道德底线。
如果社会上的人为了出名而像老人一样帮助别人,那么社会上就没有爱情了。每个人都是自私的,帮助别人还有另一个目的。如果没有回报,他们也不会帮忙。这会导致社会上一种莫莫和自私的氛围,不利于社会的和谐发展。社会没有无私的爱,世界就没有美。
不求回报是我们的传统道德,无私地帮助别人会让我们快乐,会让人变得更好。只要每个人都付出一点爱,社会就会变好。人与人相处更融洽。