助人的作文
助人为乐是我们你从小学期就接受的教育,这也是我们作为认得最基本的道德品质。
从小老师就教育我们在公交车上要给老人或者孕妇让座,帮助比自己小的孩子或者老人过马路。可是现在的社会这样的事情已经出现两种极端的表现。有的人还是一如既往的帮助需要帮助的人,而有的人则是怕被别人讹诈而对这样的事情敬而远之。其实无论是哪种行为,造成现在这样的后果都是人们心态的转变。记得有一次在公交车上,正式小学放学的高峰期,车上站满了刚放学的小学生。这时候站台上来一位孕妇,有个小学生就是跟主动地让起了自己的位子给孕妇坐,那为孕妇呢什么话都没说就立即坐下,甚至没有再看那孩子一眼,仿佛给她让座就是应该的事情。我觉得这就对那小学生的心里造成了影响,虽然我们让座不是为了得到表扬,但是人心使然大家都是喜欢在做出付出的时候想得到回应,哪怕只是一句简单的谢谢。不知道这个孩子以后还会不会这么主动地让坐呢。如果哦我们的道德品质整体都提升的话,那么像助人为乐这种小事情还不是顺手拈来吗。
助人为乐不是随口说说的口号,要向这个社会充满这样高尚的品质的话,还需我们共同的努力,从自己身边的小事做起。