从前有个富贵的国家,这个国家的国王有三个女儿:其中小女儿最美丽。大女儿叫珍珍;二女儿叫淋淋;小女儿叫丽丽。
一天,国王叫女儿们出去干一引起帮助别人的事情。三个妇儿第二天就出发了,珍珍走向西方,淋淋走向北方,丽丽南方。珍珍走着走着,看见了一位老婆婆身上很脏,珍珍并没去帮助那位老婆婆,而是气呼呼地走了。过了一人她又看见了一拉盲人那位盲人没有拐杖,每次走路都不方便,差点摔倒了,珍珍马上又走。走向北方的淋淋到了一个冰天雪地的地方,那里寒风呼呼地吹着,淋淋赶快拿出自己的绵衣披上,但是淋淋还是觉得很冷,于是淋淋来到饭店买了一些吃的,还向老板要火烤。老板见她那样傲慢,没有理她,于是淋淋把老板骂了一顿。走向南方的丽丽到了一个破屋,那家人很穷,连米都没有了,丽丽向住在破屋的老爷爷打听他们按月的穷的原因。这老爷爷刚说完,丽丽就把她身上的钱给了老爷爷,还给老爷爷买了一片土地。珍珍、淋淋,和丽丽各自都回家了。
国王叫女儿们说说自己的感受,珍珍和淋淋都说不出来,还说再也不出去了,而丽丽就把自己帮助别人的经过说了出来。国王认为珍珍和淋淋没有帮助别人,就问她们,你们两个是不是没帮助别人,他们说“是的”。就重重的罚了她们。而奖了小女儿,从此更信任小女儿。