自由作文
湛蓝的天空,一只苍鹰翱翔而过。它扇动着翅膀,向下俯视,寻寻觅觅。
农家的小院树上,挂着个鸟笼,里头的小鸟娇小但不可爱,瑟瑟缩缩,不时啄啄那笼中的鸟食,偶有‘叽叽’声,便抬头向上望,露出渴望与绝望的表情。
我就同那小小鸟般,被关在这同牢房般的城市,这牢房般的家。每天两点一线,风雨无阻。
‘哗啦啦’、雨来了,望着那马路上来来往往的行人以及飞速而过的车,心中不免感慨。曾几何时,我还在雨中慢悠悠的走,还在雨中同伙伴嬉笑打闹,曾几何时,我们还在欢快的打水仗咧!只不过,如今的我们都被各自关在家中,听爸爸妈妈的唠叨,做那做不完的作业。曾经的笑,曾经的勾肩搭背,曾经的约定同烟灰般,轻轻一吹便四处飞散。只能回首往日,只能盼望自由。
我以为,没有自由的我能努力静下心来读书,我以为,我能比以前取得更好的成绩。然而没有,我的成绩依旧那么羞于见人,依旧那么糟糕。我的心思甚至比以前更乱了——天天想着自由,想什么时候才能和哥哥姐姐般被放出鸟笼,寻求自己的自由。
猛然回神,雨还依稀下着。一位穿着裙子的小姑娘闯入我的视野。只见她飞快的奔跑着,不搭理后头家长的叫喊,不理睬那打在她身上的雨,奋力奔跑着。我的泪唰的下来了。为自己,为那位小姑娘。一种莫名的冲动在我的身体蔓延。继而推开房门,奔向楼道口,如同以前般大声吆喝起来:“XX,快下来玩啊!”只是无人响应,猛抬头,看见XX在窗台处摇摇头,欲作伤心状…爸爸妈妈也赶下来了,怒视着我,要我回房,只可惜我无法同那小姑娘般挣脱他们的手,而是拖着沉重的步伐随他们回家……
啊,物是人非事事休,欲语泪先流。我不知该如何解释刚才所发生在自己身上的怪异行为,只是在检讨书上大大的写下“给我自由,我会飞得更高!”
我想告诉你们,那些把我们囚禁在这座城市,这笼子中的人们,我想告诉你们我的感受,我想你们听听我的寂寞,我想你们理解我,我更想你们还我自由。不,还我们自由。给同样还在水深火热生活中的孩子们自由。让他们长大后能有一份甜蜜的回忆。这样,我们会飞得更高,飞得更远!
你看,那笼子中的小鸟儿笑了,它仿佛又看见了希望!