坚持了许久“沉默是最好的语言”的世界,就那么残忍的被两滴泪淹没了,不解的是我居然沉沦在那种残忍的幸福中。其实,达到心与心的零距离,不是沉默所能妄想的。
《飞鸟集》是我生命中的第一本书,那本天书一般的小册子并非我的最爱,只是泰戈尔是妈妈一直很欣赏的诗人,家里关于他的资料比较多罢了。哼,我竟然可笑的爱上了一句话,“世界是最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前你却不知我爱你”——妈妈爱说的话。
那时,她是一名教师,不仅是我们的班主任,也是他们的张老师。脑子里那个柔弱女人的形象有点遥不可及了。似乎她头上的蓝天白云,身后的青山碧水,甚至还有她那身职业装时刻都提醒着我,她是一名教师。讲台上的她,真的是高不可攀,而题海中的她更加深不可测。面对她不顾母女情面一次又一次严厉的批评,面对因为那血红的错叉在深夜推开我房门的她,我胆怯了,疏远了她,那个曾经离我很近的妈妈。
不敢牵起她的手,不敢同她散步,只是远远跟在她身后,我害怕迎面而来的一声声“张老师”,如洪水般冲塌我不堪一击的世界。我早已迷失在自己的世界里,老师?妈妈?我更厌烦同学因为试题的接近或远离,也厌烦一个不完整家庭的孤独假日。但又能怎样,只能握着爸爸的手给他一个苦涩的微笑,然后抛弃渴望注视前方的妈妈,向后退着。
“不要为太阳的落山忙着流泪,小心错过满天的星辰”不管是妈妈还是老师,她总说这句话,每当此时,她永远不会看见面无表情转身离开的女儿的心在流泪。是,她的确应该为满天星辰的炫目而庆幸,但她忽视了太阳的悲伤确是事实,不是吗?高高的讲台上,温柔和蔼的张老师不可否认就是我残忍的妈妈,那慈爱的微笑,那温暖的大衣,不再属于我一人。而我只能在后面默默的后退。
然而,她得到了什么?激烈的岗位竞争无情的抛弃了你,她的未来成为未知!看着她在那片曾经属于她的领地上,依旧持着僵硬的职业微笑将一片灿烂的星辰拱手于人的时候,我笑了,笑的愈加幸福了,因为不再有张老师,有的只是我小别的妈妈;不会再有那样孤独的假日,有的只是寒冷冬夜那样幸福的依靠。虽然,依旧会因为红叉而皱眉,依旧因为错误而怒目,但是,她永远不会发现我眉心深处那点幸福已经渐渐靠近她身边。
做回妈妈,她也会觉得幸福吗?不然熟睡中的她怎么会是微笑的。我轻轻趴在她枕边,抚摸着她的额头、她的鼻子、她的唇……“妈妈,我永远爱你。”我轻声向她诉说着。在起身准备离去的刹那,一滴滚烫砸在我的手心里,那是她眼角划落的一滴泪,我哭了,那滚烫的泪水被我紧紧握在手心里,直到它们淹没了我的世界。她一定是感觉到了,感觉到了我们的心靠在了一起,靠的紧紧的。
左手牵着爸爸的手,右手牵着妈妈的手,在阳光明媚的假日里踱着步子,真的好幸福!达到心与心的零距离,不是沉默所能妄想的。