寒假里,妈妈说要教我炒菜,我兴奋不己,假如学会了炒菜,那我差不多就可以做一顿大餐了。我将菊花菜洗好,再准备好花生油和酱油就可以开始了。我卷起袖子,做出了一副趾高气扬的小厨师样儿。
妈妈说要先倒油。我先将火开到中火,等锅热了,就倒入金黄金黄的花生油,我端着锅把将油沿锅底“溜”了一圈,当油刚刚冒出一点烟和小泡时将火关小,然后加入几粒花椒籽。再将准备好的菊花菜加入锅中。一时间,菊花菜在锅里“滋滋”地唱歌。我用锅铲将菜“翻”了个身,又加入了盐和酱油,这样就“万事俱备,只欠炒功”了。我扶着锅把,用锅铲将菜“移了又移”、“炒了又炒”过了一会菜终于好了。我将菜盛到一个盘子里,菜一出锅就香味四溢,招来大家的喜欢。今天的这个菜成了“下饭菜”。
这件事使我明白了自己加入劳动会觉得更快乐,觉得很有成就感。