今天,妈妈教我炒菜和煎蛋,我又紧张又兴奋,整天盼着妈妈早点下班。
好不容易等到妈妈回来,终于可以开始了。首先学煎荷包蛋,一开始我就抢过妈妈的铲说:“让我来!”等锅烧得红了,我马上加一点油下去,然后笨手笨脚地下了一个鸡蛋,再手忙脚乱地铲了几下。心想:这个实在太简单了!可是不一会,鸡蛋已经被烧焦了,而且不是完整的一块,我赶紧向妈妈求救。妈妈在旁边不慌不忙地说:“你知道自己错在哪里吗?”我摇摇头,妈妈继续说:“你的步骤和过程都是对的,只是没有控制好火的大小,煎鸡蛋一定要用小火慢慢地煎,不能急。”后来,妈妈煎了一个给我看,原来她是一开始用猛火,然后转成小火的。我按妈妈的方法又重复煎了一次,这次真的成功了,终于煎出了一个圆圆的“小太阳”,我真的很开心。
接着是学炒青菜,这次我再也不敢抢着做了,静静地在一旁观看着妈妈的每个步骤,然后记在心里。炒菜比较难一些,先把菜反复清洗干净,然后爆蒜头,爆香以后,把菜倒在锅里用猛火烧,再加一些盐、糖等调味的。等菜熟透了,就可以上碟了。这样一道香喷喷的菜就做成了。
今天我终于做了一次小厨师,看着爸爸妈妈津津有味地吃着我做的菜,心里比吃了蜜还甜。