我最喜欢做的事是作菜。还记得有一次和爸妈、爷爷、奶奶去山上挖绿竹笋,到了中午,外公就教我煮泡面给大家吃。外公说:“先放调味包,等水滚了之后,可以加进鸡蛋和面条,过一会儿就大功告成了。”煮了大家都说美味的泡面之后,我就对作菜产生了兴趣。
我小时候常常在厨房看着妈妈作菜,也从妈妈身上学到作菜的技巧、方法和切菜的刀工,平常家里的水果和青菜都是由我负责清洗、削皮、切块,妈妈煮晚餐时我也都有帮上忙呢!
我最早学会的作菜技巧是用电锅煮饭,再来是煎蛋、炒青菜。电锅煮饭要注意的是米和水的比例,例如两个两杯的米要加进两个半量杯的水一起煮,煮出来的饭才会香Q可口;而煎蛋要先在锅子里热油,等油出现纹路后,把蛋打进锅子里,等底略焦后把蛋翻面,在煎一下就可以吃了;炒青菜更简单,在锅子里放油、蒜头爆香,之后放进青菜和加一点水,盖上锅盖后,看到锅子冒烟就可以准备上桌啰!
我学会作菜之后,就是家里的小小“煮”妇了,平常可以作点心,肚子饿了也可以自己开伙,一方面减轻妈妈的家事负担,一方面也是训练自己独立喔!