毕业的作文
时间飞逝转眼已过三年了,到大四大我们就开始找工作了,面临毕业我更是无比的紧张。面对如今就业压力如此大我真怕应了那句“毕业就等于失业”。作为工业设计的学生,其实我们一直都在探索,我们的出路在哪?我们的差距在哪里?我们如何去迎合社会还是要走出自己的个性?那么,毕业时我究竟何去何从?
就业难,难于上青天,工业设计就业更难,到底是社会的问题,市场的问题,还是我们自身的问题,我想多方面的因素使得我们在找工作的时候处处碰壁。遇到问题我们就要解决问题,哪里出现了问题我们就要找到源头,然后有针对性的去指定我们的就业计划。 市场(与教育脱轨,大量人员流失。)
目前来讲,设计公司和企业对设计的人都有很高的需求,可是学生毕业出来以后,往往还无法就业,找不到工作的原因不是企业不需求,而是能力达不到。设计需要创意型的人才,他的知识应该是综合性的,应该是高知识、高文化的人才,但是目前我们院校的培养更多地注重了技能的培养,没有对口工作我们的毕业生去哪里了?我国近20年来培养的工业设计专业毕业生仅3万人左右,只相当于韩国目前该专业在校生的数量;其二是我国高校工业设计专业的毕业生,就业形势不好,很多工业设计专业毕业生都不得不改行。每年约有30%至40%的人流向包装和商标设计等行当,有40%至50%的人改行去搞装潢、广告,也有部分毕业生到网站进行网页设计,真正去做工业设计的人很少。
那么,毕业后我有能干什么呢?
创业要不要?
如果创业的话,基本只能创办三线或者三线以下的小设计公司,因为第一没有足够的资金支持,第二没有实际经验,第三没有好的设计团队,第四没有品牌知名度,第五没有资源。但是在这样的情况下如果我们要办设计公司是很有压力的,计算一笔费用,公司注册、网站建设、房屋租金、房屋装修、网络费用、网络推广,以单干为例,不计较员工工资,公司从董事长到清洁工人都是你一个人独挡,此时大概需要花费的费用在5-10万。如果运气比较好,每个月都有一个项目,而且每个项目都在1万左右,那么就是12万。按照行规,这样的设计公司通常只能拿到30%的预付款,其余款项基本很难拿到,因为做的设计基本不行,那么此时的收入就是3.6万。各位,你忙了一年,如果按投入5万计算的话,最后是赚到了-1.4万,如果没有新的资金注入,来年只能关门大吉。
找工作(条条大路通罗马)
找工作应该是大部分毕业设计首选的道路,我也是这么认为的,而且我不想转专业,有过一条道走到黑的想法。所以我必须提高自身(即工作经验是敲门砖,自身技能是护身符)。 以就业为导向的对于设计的人才来讲,所谓的工作经验实际上是对知识的积累和需求的敏锐性。所以我认为,我在学好设计的基础的同时,应该要多做实践来丰富自身,这里面的实践应该包括三个方面的内容:一是自己完全能做得到的,就是要走上街头去看,要去观察,因为作为一个设计师,要对整个社会的时尚、流行、产品的发展情况都要了解。第二是在大学二年级以后,掌握了基本能力以后,要参与社会实践,要做真东西,不要仅仅画点效果图,要最后把它实现出来,要勇于去动脑子与动手结合。第三是要打好软件的基础,因为我们学校里面能讲到的东西很少很少,我们就应该自己出去多学点。如果能在这三个方面有一定的修炼,能够积极地、早期地去培养自己,那么他出来和社会、和企业的需求接轨会更容易。 作为一个应届毕业生,面临找工作我也是非常紧张的,不知道我是否能在浩浩汤汤的找工作大军中成为幸运儿,但是我要调整好心态,要对自己有信心,切记要注意小细节。希望可以学会变通,因为条条大路通罗马,生存才是最总要的。