清明的思念作文
春天的踏着优美的脚步走来,它为每个所到之处都披上绿衣裳,使万物复苏,大地充满生机。每年春天人们除了忙于春耕播种之外,还有一个重要的节日要过,就是通过扫墓和祭祀纪念祖先的节日--清明节!你知道清明节是怎么来的吗?不太清楚?哈哈!那我来告诉你们吧!
清明节大约始于周代,距今己有二千多年的历史。最开始清明只是一个节气,清明一到,气温升高,降雨增加,正是春耕播种的大好时节。故有“清明前后,重瓜点豆。植树造林,莫过清明。”的农谚。现代的很多人只知道清明节,却不知道清明节前还有一个寒食节,寒食节在夏历冬至后105日,在清明节前一二日。寒食节这一天有只吃冷食、祭祀扫墓、踏青等风俗。由于清明节与寒食节的时间非常近,伴随着岁月的流逝,寒食节渐渐地融入了清明节。清明节既是节气也是节日,成为中国的四大传统节日之一。
今年又到了清明节,爷爷像往年一样,带着我们一家大小,还有叔叔婶婶,弟弟妹妹回老家去扫墓。我们到了祖先的坟前,我们先把坟上的杂草清除,为坟墓培上新土,压上挂纸。然后拿出事先准备的酒食果品、纸钱到放到坟地前。爷爷带着我们点上香烛,在太公太婆坟前念念有词地表达着对先祖的思念,浓香的白酒洒在土地上,再将纸钱焚化,然后行礼祭拜,整个仪式就完成了。
为什么清明节我们要扫墓,因为我们要不忘孝敬对待我们有恩的亲人,像爷爷孝敬太公太婆一样,清明节让我对祖先多了几分敬意,我在生活中对长辈们也更加要处处尊敬,讲究礼貌!