七年级清明节作文
清明时节雨纷纷,每年清明节都和父母一起去扫墓。其实也不是必须要去。只不过年年如此,习惯了而已。如果哪一年缺席反而觉得少了点什么似的。从小在农村长大,所以我家的扫墓方式很是传统的那种,和城市里有很大的不同。
扫墓前都要和爸爸一起准备一些烧纸,烧纸是有讲究的,必须要用崭新的百元人民币在上面印一下,这样才有诚意。还有一些纸包之类的东西……一年的风雨侵蚀,墓地里已经是杂草丛生,爸爸早已经准备好了工具,我和爸爸先要除去坟头还有周围的杂草,然后在坟头上添上一些新土……因为这样祖先的位置才不会随着年份的增加而消磨,子孙后代以后才能够找到。
奶奶去世已经快五年了,每次来到奶奶的墓前我都会沉思良久……自小是奶奶把我拉扯大,记忆中天热了,奶奶用芭蕉扇给我扇风让我睡觉,生怕电风扇把我吹感冒了,天冷了,奶奶先钻进被窝,等被子热乎了才让我钻进去。奶奶很勤劳,我从来没有见到她清闲的时候,平时总是收拾家里的东西,放学回到家里感觉到处很干净。我们家的农活比较多,爸爸妈妈总是在田地里干活,我和两个姐姐还要上学,奶奶自己一个人把家里人的饮食起居安排的妥妥当当。我很敬佩我的奶奶,奶奶是一家之主,爸妈有什么事情都要和奶奶商量。如今奶奶已经不在了,奶奶对我的影响很深,晚上做梦会经常梦见奶奶。真的很想念她,总觉得奶奶没有享福就这样匆匆离开了。
把烧纸都烧完了,再在墓前放上一些水果糕点。其实奶奶怎么能吃到这些呢,但是必须要做。我觉得扫墓不是目的,目的是让大家不要忘本,感恩是必须要做的,其实做这些是做给活人看的,在这里想起一个词语:传承。