这是一本我在暑假里读完的小说,由苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基所著。法捷耶夫曾经评价说:整个苏联文学中暂时还没有如此纯洁感人,如此富有生命力的形象。即使我还没有广泛的阅读过苏联文学,我也可以肯定的说《钢铁是怎样炼成的》是一本很不错的书,其中的主角保尔柯察金确实是一个富有生命力、情感丰富的角色。
《钢铁是怎样炼成的》是世界文学的经典之作,它把保尔钢铁战士的形象塑造的丰满生动,光彩照人。他不只是尼古拉奥斯特洛夫斯基的化身,还是奥斯特洛夫斯基性格的扩展和完美化。是一个以作者为原型的坚强、热情、完善的理想人物。他为了革命奉献自己,他说到做到,言行一致。他是社会需要的典范,时代的旗帜,世界各地青年学习的榜样。确实,他是一个富有生命力、纯洁感人的人物,一个正直善良的人物。
我最欣赏的,便是保尔与生俱来的不畏艰险,敢于向恶势力挑战的勇气。在学校,他可以挑战教父;在生活中,他勇于挑战仗势欺人的坏孩子;在工厂里,他勇于挑战不公平的现象。似乎在他眼中,所有违反道德的现象都要受到惩罚。他便是那个惩恶扬善的侠客,铲除和解决一切罪恶势力,这正是我们所不具备的。现代社会中普遍人情冷漠,又有多少人可以不顾及自己的利益,挑战不公平现象,做挑战恶势力的“侠客”。所以,保尔的这一点,是我从始至终都最欣赏的,最感叹的,最认可的那一点。
保尔视国家的利益高于一切,从不顾及自己的安危,也从不退缩。他和好朋友一起参军、战斗,因为他相信他自己的能力和伙伴们的能力。所以他从不退缩,从不畏惧困难。无论身处何情,总是泰然处之。他那种淡然,安然自若的面对一切挫折的态度,是最值得我们学习的那一点。
即使他在任何时候都保持那颗积极乐观的心,命运也似乎总是对他不公。战友们相继在战场上阵亡,继而自己也身负重伤,命悬一线。却以惊人的力量活了下来,战胜了病魔,出乎了所有人的意料,这何尝不是一个奇迹。但双目失明的他也不得不退出战斗,一个人来到海边的木屋,凭借着他钢铁一般的意志力,用笔战斗着,完成着他的心愿,好似全世界的困难都臣服在他的脚下。
钢铁便是这样炼成的,经历过风风雨雨,经历过挫折和荆棘,经历过一遍又一遍的打磨,最终百炼成刚,千锻成铁,成就了他坚无不催的意志力。