记得今年三八妇女节,从早上睁开眼睛我就在琢磨,给妈妈送什么礼物呢?我要给妈妈一份最特别的礼物。我上课想下课想吃饭想走路想,脑袋都快想破了,还是没想出来。
前天的测验我得了个100分,妈妈挺高兴的,可惜她已经高兴过了,要不,送个100分的礼物,她一定会很高兴的。
下午放学后,我上街去寻找送给妈妈的礼物。我边走边看,唉!漂亮的礼物又不实惠,实惠的礼物又太老套。选来选去,最后我还是停在了一家花店门口。那里新贴了广告:为了庆祝三八妇女节,每束花仅受5元。店老板在门口高声喊:“大减价!走过路过不要错过,小朋友,给妈妈买一束吧!”
我挑了一束大红色的康乃馨,打开小钱包,数数里面的硬币,只有4元。都怪我昨天买了一双名牌鞋,几乎花光了我的零花钱。
我及不情愿地把花儿放回去,眼看着其他同学手捧着鲜花兴高采烈地回家,我就像一只泻了气的皮球。
唉,送什么好呢?
想着想着,我已经回到了家。也许是思考得太投入了,我竟忘了换鞋,直接走入了房间,结果在地板上留下了一串脏鞋印。看着这些脚印,再看看乱糟糟的屋子,我忽然灵机一动:我可以帮妈妈干家务活呀!妈妈上班的地方离家很远,每天早上她买菜、做饭、送我上学,忙得像打仗,晚上下班再冲回来洗碗、做饭、帮我复习功课,常常是等我上床睡觉了,妈妈才跪到地上擦地板。妈妈真的好辛苦啊!
说干就干,我换好拖鞋,穿上妈妈的围裙,找来几块抹布,打湿后稍稍拧干,就跪到地上认真地擦起来。从卧室到客厅,再到厨房、卫生间。好不容易擦干净了地板,我想了想,觉得做得还不够,就又去收拾桌子。弄完后,我觉得做得还是不够,就把水池里的碗也洗了。放下抹布,我欣赏着自己的“战斗”结果,那感觉就是一个字——爽!
尽管我已经累得腰酸背痛了,但想了想,还是决定把好事做到底。我淘好米摘好菜,要给妈妈一个前所未有的惊喜,让她知道我能做一个让妈妈快乐的好孩子。
“叮咚!”妈妈回来了。我又激动又紧张地去给她开门。妈妈看见我穿着她的围裙,再看看镜子般光亮的地板、餐桌,等她最后走进厨房,电饭堡已经在“嘟嘟”地唱歌了。
妈妈的高兴劲就别提了,还没等我扑到她怀里说节日快乐呢,她已经一把抱住我说:“好孩子,你出息了,这是妈妈收到的也是最珍贵的礼物。”
唉,要谈出息我还差得远呢。妈妈这样一说,看来我不止今天、明天、后天、大后天……永远永远我都得努力哟!