快乐是劳动作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”这首诗写出了农民伯伯地辛勤劳动。今天,我们也来到万市镇“槎源村”体验一番。
下了车,我们集队,接着带领我们是一位满脸皱纹的老奶奶。收拾好东西,我们就来到了番薯地。每人拿到一把小锄头!便抡起锄头开始了“挖番薯大战”。
首先,我们选择了一块小番薯地,我们每个人都奋力地挖着。不久,一块红中带紫的番薯肉出现在众人眼中。“有了!有了!……”每个人都激动着。可是,番薯出来了,缺点也紧跟着——因为挖的人太多,有些锄头难免会磕着一点,所以,挖出的番薯虽大,但也有很多小瑕疵。于是老师就提意见说:“后面还有很多番薯地,你们去分工吧!”我们一听,更加兴奋了,争先恐后地冲过去。“嚓、嚓、嚓……”我们的锄头不断地落在泥土里,如饥似渴地干着,很是卖力,汗珠全都“禾下土”了。终于,我们挖出了一个巨无霸——“连体番薯”……至此至终,我们这些“小农民”也都在许老师手机里留下了自己劳动的身影。
挖完了番薯,我们又开始帮农民伯伯们松土、除草。还真是不挖不知道,一挖吓一跳,这里的土特别硬,根本不能用来播种嘛!废话不多说,我们开始松土。“嘿咻!嘿咻!”我整齐地给自己喊口令,那些硬邦邦的土块终究还是在我们的双手下变成深颜色软土。看着农民们脸上露出灿烂的笑容,我心里像吃了蜜一样甜,像开了花一样灿烂!
除草也是门技术活,得拔根!这些小草只能“抢占”别的农作物养分,所以不能留下这些“祸害”。我们就像抓坏人一样:一棵、两棵、三棵……剩下的时间,我们能拔多少就拔多少,毫不讲“情面”。
这次劳动,我们不仅收获了快乐,也体会到农民伯伯的辛苦——帮助别人也是一种快乐!