温暖的感动作文
听说红星村陈小梅阿谈照料同村孤寡老人李扔奶十年如一日。昨天上午,我们步行去这个村进行了采访。
一进村,我们就直奔李扔扔家。红光满面的李奶奶正坐在家门前沐浴着春天和放的阳光。进屋一看,她家里布!得井井有条,完全不像是无儿无女、行动不便的老人的家。一谈起陈小梅阿谈,李奶奶就激动得热泪盈眶。她说:“如果没有小梅的照料,我这孤老婆子早没命了。”她给我们讲了这样一件事:
有一天晚上,李奶扔高烧不止,陈阿姨知道了,就背着她往医院跑。她住了六天院,陈阿姨就在她病床前守护了六天。李奶奶病愈出院了,她却因劳累、感胃病倒了……
李奶奶还没说完,陈阿姨的部居张叔叔就气喘吁吁地赶来对我们说:“听说小记者来采访,我特意来跟你们讲几句,逢年过节,小梅大姐还接李奶奶来家吃住,她待老人家像亲闺女一样!以后我也向她学着点儿,分担一点照顾李奶奶的活儿。”
来到陈阿谈家,只见一个中年妇女在精心缝制衣服。张叔叔介绍说,这就是陈阿姨。陈阿谈停下手里的活计,给我们倒茶让座。弄清了我们的来意,她用手拢了拢额前的头发,笑了笑:“有什么好说的呢?”我们问她给谁做衣装,她说给李奶奶。“李大娘没儿没女的,我们理应尽尽一个晚辈的孝心……”
告别陈阿姨,我们来到了红星村委会,村委会王主任在办公室热情地接待了我们。他说,陈阿姨是个党员,义务照料李奶奶已整整十年了,村里几次给她补助,她一分钱也不要。“她给老人送去了党的关怀,送去了社会主义大家庭的温暖。你们小记者可要好好报道报道哟。”
采访结束了,可我们的心却久久不能平静:我们要像陈阿姨那样养老敬老,让每一个孤寡老人都沐浴社会主义大家庭温暖的阳光。