感动作文
年幼的自己,不曾涉世,不曾体验,不曾经历成人那种所谓的大风大浪。只是回首走过的日子,一本书、一件事、一首歌都足以让我泪流满面。生活是什么,是一幅幅交叠的图画,流金的画面折射出生活的快乐与悲伤。
妈妈房间的橱柜里,有一盒红色包装的磁带,封面是一位俄罗斯的女孩在街头跳着欢快的舞蹈。我那时才上幼儿园,妈妈也很年轻,她最喜欢听的就是这盘带子,记得里面有一首叫《红萄花儿开》的歌。妈妈总是轻轻地为我哼唱,看着盒带上优美的插图,我说长大了要去这个叫做俄罗斯的地方,去看那些古朴的庄园,后来甚至到了神往的境界。前些日子,一个偶然的机会,我又一次听到这首歌,想起无数童年的趣事,是那样鲜活,仿佛长久以来,它们只是藏在一个角落里,现在再拿出来,就是一场色彩缤纷的梦了。
也许是从小就向往俄罗斯的民族风情吧,小学时候电视里放《钢铁是怎样炼成的》,我看到保尔的家乡,那些画面简直和我想象中的一模一样。我后来又去书店买了这本书,看着那些文字,想象着那些鲜明的人物和故事,清晰地记得有一回躲在被窝里,感动得哭了好长时间。我崇拜保尔这样的英雄,经过千锤百炼,终于成长为一名为革命事业奋斗终生的钢铁战士。
时光一去不回,如今我已是一个初三的学生了。我时常在想,这些年少时的感动与追求会不会一辈子被铭记。生活是如此多姿多彩,它赋予我们的宝藏不仅仅是一路的风景,更重要的是自己的体验和回味。学会感动,自己往往因此而树立追求或信仰。
我爱这样活着,庆幸生活需要感动。