含羞草的发现作文
我的房子下面有一盆简陋的含羞草。每次我触摸它的叶子,叶子就会像一个害羞的小女孩一样转过来。我觉得很奇怪:为什么含羞草的叶子在变?
我很想在网上找到含羞草的信息。但是过了一会儿,我找到了。含羞草是一种多年生草本植物,高度约40厘米,有两片羽状复叶。这朵花是红色的,有4片花瓣。花期为9月,花序为球形。
我再次仔细观察了含羞草。人们发现含羞草的叶柄上有许多小而尖的刺,如果不小心的话,这些刺会扎到手指上。叶柄与茎相连的部分有很大一部分是对含羞草的刺激敏感的部分,称为叶枕。叶枕里有很多水,所以叶枕里会有很大的压力。当你用手指触摸含羞草时,枕头下面的水会从两边流走,叶柄会下垂。叶柄原来是淡绿色的。当含羞草枯萎时,叶柄的颜色立即加深,变成深绿色。过了一会儿,液体从两边慢慢流回叶枕,叶子会再次展开。
原来含羞草是在保护自己免受伤害。关闭树叶的不是害羞。