含羞草的发现作文
我家种有一盆含羞草,每次吃饭前我都要给它浇水,有时候忘记了。
它是嫩绿色的,叶子十分小。它的茎长70厘米。茎粗过一根筷子,茎上分出七八根分枝。含羞草的茎上有许多小小的刺。它的叶柄是朱红色的。
我情不自禁地去抚摸含羞草,没想到,这的叶子立刻合了起来,连叶柄也垂了下来,过了一会儿,它的叶子又张开了,叶柄也立了起来。
含羞草为什么会“害羞”呢?我跑去查资料,原先,含羞草的原产地是南美洲的巴西。根说,那里每一天都要下阵雨。如果下雨时含羞草不能及时把叶子合起来,就会被大雨打伤。也有一种说法是由于叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”内的细膜厚薄不匀和细胞内失水分而引起的。
我最后明白含羞草的秘密。