含羞草的发现作文
暑假,刘伯伯送我一盆含羞草,我把它放在阳台上。看,含羞草碧绿的的叶子是多么舒展呀!阳光照耀在叶子上,金光闪闪。
一天,妈妈不在,我一个人在家里觉得十分孤单,十分无聊。于是,我去看看含羞草。它的枝叶茂盛,叶子很奇特,一根很细的茎,两旁有些细细的像小针一样的东西。含羞草的花盛开时,椭圆形的花瓣紫中带红,就像一个个小绒球。虽然它小,不起眼,但你仔细观察时会觉得它秀丽又可爱,很招人喜欢。
我无意间碰了碰含羞草的叶子,让人纳闷的是我一碰到它,它的叶子就迅速地下垂合拢了,仿佛怕痒一样。于是,我跑进书房,拿起《植物大奥秘》不停地翻了起来。我仔细地寻找着,很快便有了答案:原先是因为我碰了它的叶子,叶子上的水分迅速流到了叶尖,叶子保持不了平衡,就垂了下来。我还以为含羞草是保护自己不受伤害呢!
神奇的植物世界里藏着许多奥秘,只要我们留心观察,必须会有很多意外的发现!