乌龟的发现作文
在生活中,有许多常见的小动物都有自己特别的本领,在上个星期,我就发现了我家小乌龟的本领。
一次偶然的机会,我在网上看到了以前奥运会的游泳比赛。比赛一枪声一响,只见中国的运动员的身体敏捷得像一条鱼一样,从跳水台射了出去。那矫健的身姿,熟练的动作,让人不禁拍手叫绝。比赛结束了,中国运动员获得了冠军!
看到这里,我突然想起我家那几只小乌龟,它在陆地上爬得很慢,这个从家喻户晓的“龟兔赛跑”故事中就名声在外了!呵呵,可是在水里,那叫来去自如!游起泳来,敏捷迅速,一会儿上浮,一会儿下沉,一会儿急转弯,有时还来个360度大翻转的高难度动作……。一切OK!都不在话下……想着想着我又飞向水池边,对我的小“闺蜜”,再次“偷窥”起来。
我发现——我可爱的小乌龟身体呈椭圆形,前部略小,中略大,后部略小,这样可以减少在水中的阻力。小乌龟的四肢强健有力,脚趾中间连接着类似鸭子的脚蹼的东西,让我想起了船桨的桨片,它可是有四支船桨,而且桨片还有自动变窄变宽度的哦!难怪在游泳时不会吹灰之力就游得很迅速。
小乌龟游泳不仅很快,关键还游得很灵活有趣!
乌龟游泳时有趣的奥秘在哪里呢?请看它的姿势:左前脚先伸出来,向后用力一划,推动自己前进,然后迅速收回来,右前脚也重复做这样的动作。与此同时,后腿也是先左后右交替做着同样的动作。如果乌龟想向右转,那么右脚就立刻停止划水,左脚加快速度打水,就可以灵活的转弯了!如果想向左转,四只脚就做着相反的动作。这么灵活!让我这个刚会游泳的人来说,简直佩服得五体投地!
乌龟游泳不慌不忙,动作协调有序,这么小的身体游起泳来比我强!甚至与强壮硕大的运动员比,我的小乌龟游泳本领都是“有过之无不及”啊!
我的小伙伴——乌龟有这样的本领和奥秘,其实自然界中还有许多不起眼的小生物,它们都是我们人类的老师。例如:人类发明的直升飞机,都是在蜻蜓那儿得到的启示。还有夏天很讨厌的总在晚上骚扰我们的“吸血鬼”——蚊子,都是它的启示,我们人类才发明打针的注射器的。我前几天还从另一本书上,看到了说一个欧洲生物学家,用了世界最先进最精密的机器,都没有织出像蜘蛛网那么完美的人造蜘蛛网来!
所以,朋友们,我们可不要小瞧大自然的小生命,这些自然界的小生命是有着令人惊叹的本领的,在等着我们以后去探索。我们应该珍爱每个来自自然界的生物!哦,妈妈说,不光是要珍爱它们保护它们,还要“敬畏”它们!
等我长大了,我要去探索去发现大自然的更多奥秘!