植物的发现作文
你见过含羞草吗?它是一种神奇的植物,在受到人们触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,就像一位小姑娘害羞地捂住了脸。
含羞草的花、叶和果实具有较好的观赏效果,容易成活,适宜在阳台、室内的盆栽、庭院等处种植。
可是你知道吗?含羞草是一种微毒性植物,人食用或过度接触含羞草可是会引起毛发脱落的哦,不过偶尔玩一下也是没有关系的。
前段时间,我种了几棵含羞草。经过一段时间的精心呵护,它们现在已经长到30厘米左右的高度了,可以说是长势喜人。周末黄昏时分,我看见含羞草们一个个都合上了叶子,没有了白天的神采。我以为它是渴了,开始枯萎,就给它浇了点水。谁知第二天早晨下了雨,我打着雨伞出去看它,它仍然合着叶子。它到底怎么了?我该怎么办?不能让两个多月的努力就这样白费了呀。我十分沮丧,顿时一股自责、懊恼的溪流涌入心头。这一整天都下着雨,我的心中也布满了乌云。又过了一天,雨停了,我垂头丧气地走去看含羞草。含羞草竟然又舒展开了叶片。我揉揉双眼,不敢相信这是真的。后来查了资料才了解到含羞草只会在光照充足的时候才会展开叶片,所以日落西山、大雨滂沱的时候它就“睡着”了。
在遇到问题时不能只会抱怨,要自己努力寻找答案,让我们在植物的世界里畅游吧!