植物的发现作文
我家对面有个小山坡,山坡上有一片向日葵。我和小伙伴在那里玩耍时,发现向日葵的“脸”总是朝着太阳。我好奇地问一个小伙伴:“你说,向日葵的“脸”为什么从早到晚总跟着太阳转呢?”小伙伴胸有成竹地回答道:“向日葵肯定一刻不停地跟着太阳转,否则它就不叫向日葵了。”我对这个答案感到不满意。吃过晚饭,我站在阳台上,还琢磨着这个问题。咦,阳台上的几盆花的枝条怎么都向阳台外弯曲?这同向日葵总跟着太阳转有没有关系呢?
为了弄清楚这个问题,我请教了外公。外公告诉我说,植物的这种运动叫植物的向光性,是植物感受到阳光刺激后产生的反应。因为植物背光一面产生较多的生长激素,造成背光一面比向光一面生长得快,从而表现出植物朝向阳光生长。植物的这种特性有利于吸收更多的太阳光进行光合作用,促进植物生长。
为了进一步说明植物有向光性,外公和我做了个实验。外公挑了4株较直立的凤仙花幼苗,分别栽在一次性杯子中,并用遮光罩扣住花盆。这遮光罩是不透光的,但在其中两个遮光罩的一侧挖了一个直径约为1cm的小孔。白天把这四个杯子放在阳光充足的地方;夜间,以台灯光代替光源。外公对我说:“你只要耐心地等上四、五天,就会有惊奇的发现。”到了第五天的早上,我迫不及待地拿掉遮光罩,呀,没有小洞的遮光罩里的两株凤仙花幼苗仍直立生长着,而另外两株凤仙花真的朝着有光的方向生长了,太神奇了!
揭开了这个秘密后,我立刻想起了现在的太阳能装置。如果现在的太阳能装也能够具有向光性,那么就可以吸收更多的太阳光。我就想发明这样一个装置,命名为“向日葵一号”。它能像向日葵一样跟着太阳转,不断地吸收着太阳光,产生太阳能,并能把太阳能储存起来。这样能为人类提供更多的能源:热水器里有流不完的热水,人们有用不完的电能,汽车有充足的能源……
植物的向光性真神奇,它们真是人类的好老师啊!