春姑娘迈着轻盈的脚步来了,她携着神奇的小花篮,把五彩的鲜花撒向大地。
我们家院内有两盆牡丹花,品种不一,一棵是高高在上的“花王”而另一棵是默默无闻的“岛锦"。春天一到,牡丹已经冒出了碧绿的嫩芽,两盆花放在一块,可以明显地看出“花王"花的叶片要比“岛锦"花大得多,只见“花王“的叶子呈葫芦般的形状,大约有我一根手指那样长,而枝头的叶子则卷在一起,小巧玲珑,很惹人喜爱。“岛锦"花似乎被"花王"花的气势震住了,变得毫无生机的样子,只有枝头那几篇微微卷起的叶子,就连树枝也让人觉得特别干糙。
清明假期到了,我回到家,只感觉到一股淡淡的幽香在空气中荡漾,我一瞧,原来是“岛锦"牡丹花开了,远看,在绿叶中一团又红又粉的花朵,散发出了无限的魅力;近看,只见花瓣一层一层地包裹着,好似一个粉色花球。金黄色的花蕊紧紧缩在一起,整朵花看起来像水中荡起的微波一样。“一、二、三、四”整整开了四朵,我惊喜地点了起来。在看似粗糙的树枝上,还有一个又一个粉红的小花苞,碧绿的叶子有了花苞的点缀也变得很有生机,不管是花还是叶,摸起来都是那么柔嫩,如同婴儿的肌肤。我扭头一看,“花王"牡丹还是只有那几片绿叶,连个花苞也看不出来。但我还是希望它能早点盛开。
“锦岛"牡丹看似毫无生机,却能在“花王”牡丹之前开出这么美丽的花朵,看来“花不可貌相”啊!在生活中,我们也不能以貌取人。