诗意地生活高一优秀作文800字
音乐是另一种语言,每一个音符都流动着情感。空余时间,我就会一个人静静的聆听音乐。音乐,能让我潸然泪下,也能让我破涕为笑。旋律之中,演奏了人生的万般诗意,或快乐,或忧伤。
一次偶然,让我知道了一首纯音乐,它的名字是《城南花已开》。以前只知歌词优美便是好听,旋律好听即是好听。殊不知,纯音乐却能比有歌词的曲子更神秘,更深沉,更动听。
第一次听到《城南花已开》,总觉得曲子中透露着一抹难以发现的忧伤。刚开头时十分轻快,就像我们无忧无虑地生活着。但此后,曲调从轻快逐渐转为低沉,好似一颗永不言败的心,终于被一次次折磨和痛苦打败了。最后一线希望如决堤般崩溃,心一下子坠入无底的深渊。
我边听边打开了评论。从评论中得知,原来“城南花已开”是一位19岁少年的网名。他患有脑癌,但他对生活仍充满了希望。他最喜欢的月份是三月。三月,城南的花就开了,花像暖阳一样温暖他的心窝。就像音乐的开头,轻快而喜悦。可是,有开花,也会有凋零。当花凋零时,没有人可以陪着他,曲调就变得低沉起来。因是脑癌患者,城南需要不定期做手术。可是每次手术都是一种折磨,每次手术都在燃烧他的意志。每次做手术前后,他都会发一条动态,安慰那些知晓他的人。日复一日,年复一年,他做了无数次手术,病情却逐渐恶化,音乐也随之沉重。病情的加重和被消磨的意志让少年终于忍不住了。虽然他也留恋于世,虽然他也想再次见到三月——花开的季节,但是他等不到了,城南走了。在音乐的最后,曲调带着一丝希望和生机,或许是祝福他在花开之季,与花相拥。
这首音乐的曲调触动了我的心弦。每当《城南花已开》那熟悉的旋律响起,我都会安静地地听着,似乎被那少年对美好的渴望与生之留恋给征服了。
“城南花已开,愿与君常在。”这首乐曲如一缕安静的阳光,照亮了我的灵魂,让我在生活中见证了坚强,也让我的生活充满了诗意。