诗意地生活高一优秀作文800字
窗外的日光透进了窗台,在地上留下斑驳的光影。不时有微风拂过,扫起了地上依稀的落叶、吹散了飞舞的落英、荡漾了原本一平如镜的水波;同时又如一缕清幽的白烟,顺着我的呼吸、吹入我的心房、唤醒了那深处的诗意。
那一日,与今日一般,阳光明媚,不时有微风拂过,天上流离着几朵尚未归家的云彩。只不过当时正值初夏,那一阵阵风不再沁人心脾,而是灼辣又炽热的,使人厌烦。
我走在窗外的林荫小路上,躲避着夏日的酷暑,又或者说来舒缓情绪。总之这条路,总会使我心旷神怡。
在这条并不算惊艳的小路上,我却发现了许多令我惊喜的事物。它们可能并不算惊鸿一瞥,但却以它们的平凡,铸就了一幅令我惊叹的画作。
一阵微风拂过,树叶应风而舞,发出“沙沙”的声响。同时,许多叶子应声而落,借着这一下阵风,离开了它们原来的家园,并完成了他们的遗礼。它们依傍在树根旁,安详着躺着,如一位逝世的老人一般,却有落叶归根的意味,又像那春泥,像保护它们来年的花朵。
继续向前走,看到一块普通的石墙,上面经历多年雨水的冲刷,早已迸出了裂缝,但这条裂缝却又是这堵石墙最吸引我的地方。
裂缝中的空间极其狭窄,竟然能绽开一朵花。它在风中摇曳,根却深扎在墙缝中,颇有“咬定青山不放松”的顽强与坚韧。它不如其它的花在肥沃的花园中,竞相开放、争奇斗艳,有专门的人料理着。它所拥有的仅仅是一道窄窄的裂缝,可它仍自顾自地生长,在墙缝中欢笑、绽放。我想将它摘下,一探它生长的踪迹,却又害怕摧毁它的美好的品质,便将手收了回来。
望着小路深处,我抱着希望,不暇思索的方向走去。
生活中的诗意,难道不是源于各种平凡的事物吗?从平凡的事物,发现诗意,也固然是一种美。我或不能像古代文人一般经历过世俗,或是天赋异禀,不能写出那些“前无古人,后无来者”的诗句,唯能做的,只是从小事物中发现美好,感受美好!