诗意地生活高一优秀作文800字
天气渐凉,秋风送爽。最近一些景点打造出“最美落英缤纷”的赏秋景点,这不仅减少了环卫工人的工作量,也使城市多了一道亮丽的风景线。
庄子曾说:“天地与我共生,万物与我唯一”而今身处混凝土构成的钢铁森林,却让人们很少有机会接触到自然之美,落叶作为一种正常的自然现象,不同的做法自然也呈现出别样的效果。尊重自然,这不仅是对落叶,也是对于人,“最美落英缤纷”不仅增加了城市的美感与诗意,也温暖了环卫工人的心,这看似一个小小的举动,却蕴含着巨大的深意。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”一句诠释了落叶的本质。留下落叶,留住情丝,才有更护花的作用。在很久之前,诗经上就说“桃之夭夭,灼灼其华”就展现了桃花之所以开的鲜亮美丽,是因为离不开落叶的衬托。
泱泱大国,巍巍华夏,在当今这蓬勃发展的时代,人们宜需一些温情,落叶便是如此。秋天本就是拥有特殊格调的季节,虽感受不到那种山原旷其盈视川泽纡其骇瞩的惊异,却仍有一叶落知天下秋的曼妙,倘若没有了落叶,就少了一份秋意,少了一种情怀,却多了一丝伤感。
留住落叶,让我们珍惜眼前时光,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”生活多姿多彩,因落叶而更添情思,一览古时文人墨客的心绪,落叶在,温情生。留住落叶便是最让人暖心的。梦中带泪,心有暖阳,只要我们用心感受,自然就会得到自然的回馈。
斜阳已成余辉,秋水共长天一色,留下落叶,便增了一份秋意,添了一份诗意。留下落叶,这种别具匠心的创新思维值得我们去学习,值得我们去点赞,让更多的落叶来装点生活,让富有秋意的落叶来陶冶情操,让充满诗意的落叶来感受人生,感受落叶的生命与情感,勾起李后主那种剪不断理还乱的忧愁,亦能使我们感受生活的多姿和生命的变幻无常。
抓住落叶,留下落叶,还我们内心一个清明的世界,感受落叶,理解落叶便有了一种诗韵的环境。