春天到了,到处繁花似锦,鸟语花香,柳树成荫。刚刚醒来的贾岛望着窗外美丽的景色,心里十分高兴。“啊!真是大好春光,我也好久没拜访山上的老朋友了,要不今天去一下吧!”于是,贾岛换好衣服,就兴匆匆地背上包袱上山了。
一路上,贾岛十分高兴。呼吸着清新的空气,漫步在小路上,脚边还不时出现五彩的花儿,头顶是笔直葱绿的大松树为他遮阳。看着这一幅幅生机勃勃的画面,和远处云雾缭绕、似隐似现的高山,再加上清脆美妙的鸟叫声。贾岛不由得诗意大发。想着自己刚创作的那首诗肯定会受老朋友的喜欢,他不由得加快了脚步,向山上走去。
来到山上,贾岛看见一个稚小的童子正坐在一棵大松树下,一边帮师傅磨药,一边背着医书上各种草药的作用。那童子扎着两个小辫儿,一脸的稚气,才五六岁呢!贾岛忙问:“请问,你的师傅到哪里去了?”童子猛地站起来,歪着脑袋,用眼睛在贾岛身上打量了几番,疑惑不解地问:“你是谁?”贾岛笑了笑:“呵呵!我可是你师傅的老朋友啊!”童子忙回忆了起来,这才笑着说:“师傅上山采药去了还没回来。”贾岛说:“在哪儿采药?”边说还不停地晃着童子的手臂 ,童子抽出手臂指着山上说:“就在这座山中。”贾岛又着急地问:“在山哪儿?”童子手指云雾缭绕的山顶说:“云深雾浓,我也不知道在哪儿。”贾岛失落地仰头望着那直插天际的山顶,只见那里被一层浓密的云雾笼罩着,似隐似现,让人怎么也捉摸不透。那些云雾如漂浮着的白丝巾缠绕在山顶,好似神仙居住的地方。此时,贾岛转身对童子说:“请转告你师傅,我改日再来拜访。”接着,又拿出笔纸,写下了:
寻隐者不遇
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。
写完,贾岛拂袖而去。