屠呦呦的精神品质作文高一600字
中华民族是一个具有五千年文明历史的智慧民族,祖先给我们的灿烂文化,处处闪烁智慧的光芒,华夏五千年的文化为人类的智慧宝库留下极其珍贵的财富。?谈到中华民族,你想到的是源远流长的中国汉字,是振奋人心的中国武术,是意蕴悠长的琴棋书画,还是举世闻名的四大发明……其实,这些中华瑰宝无处不在,与我们的生活息息相关。
汉字是中华文明中一颗璀璨的明珠。它不但承载了我们几千年的历史,而且也是从古到今人们进行重要的沟通手段。由汉字衍生出来的书法艺术,更是中华文明的瑰宝:飞扬飘逸的草书;端庄典雅的隶书;犀利飞动的楷书……汉字的出现,对后世也有着重要的影响。汉字是中国古文化的精华,更是我们中华民族的骄傲。汉字有着古老的历史,从最早的1000多年前甲骨文,到如今随处可见的简体字,这可是经过了几个时代的演变!我不禁感慨:汉字是古代劳动人民智慧的结晶,一笔一画、一横一竖都蕴含着无穷的魅力和创造性:看似简单的方块字在哲学家口中就变成了令人发醒的道理,在作家手中手中就成了妙语连珠的语句,在诗人手里就成了对仗工整的诗词,在戏剧家嘴里就成了婉转动听的京剧……汉字的一笔一画,充满了数不胜数的变幻,而英文字母确是死板的,只能永远被夹在三线抄里。相比之下,显然方块字博大精深!
中华民族从古至今人才济济。古有博学多识、善施教化写出《论语》的大教育家孔子;有知己知彼、百战不殆写出《孙子兵法》的军事家孙武;有坚持不懈、访遍天下编制《本草纲目》的医学家李时珍……今有满腔热血、忧国忧民的鲁迅;有一心爱国、鞠躬尽瘁的钱学森;有苦心钻研、持之以恒发现青蒿素的诺贝尔获奖者屠呦呦……这些优秀杰出的人才不断地激励鞭策着我们,让我们不断地进取奋斗!中华如此多俊杰!
长征,是中华民族历史上一座重要的里程碑。“红军不怕远征难,万水千山若等闲。”长征是一首气壮山河的英雄史诗。二万五千里的长征路漫漫,为了救国救民,红军英勇前进。1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。一批又一批的红军战士告别了自己的家乡,过草地,爬雪山,经受了战斗、饥饿、寒冷各种各样的生死考验,但不管多大的困难都阻挡不了他们前进的步伐,他们最终用他们的双腿完成了艰苦卓绝的两万五千里长征,堪称人类史上的奇迹。长征,是中国共产党领导工农红军创造的人间奇迹,是中国革命史上巍峨耸立的不朽丰碑,是中华民族惊天地、创世纪的英雄史诗,是人类历史上前所未有的伟大壮举。虽然已经过去八十年,长征精神依然激励着我们。长征在路上,我们这一代人也要走好自己的长征路。虽然我们现在生活水平如芝麻开花节节高,但是我们一定要牢记我们现在的好日子都是红军战士用生命和鲜血换来的!
如今,我们中华民族自强不息、繁荣昌盛,是世界民族之林的强者,我为自己是中国人自豪!而我,也由一位懵懵懂懂的小学生成长为一名优秀独立的初中生。新的学校,新的同学,新的挑战新的生活,一切都从头开始。在初中三年里,我绝不辜负老师和同学的期待,好好学习,天天向上,飞上更广阔的蓝天,成为中华民族的骄傲!