十月一送寒衣作文700字
每年农历十月初一,谓之?十月朝? ,又称?祭祖节? 。为送 寒衣节。
亦称冥阴节,这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之 送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三 大?鬼节? 。为免先人们在阴曹地府挨冷受冻,这一天,人们要 焚烧五色纸, 为其送去御寒的衣物, 并连带着给孤魂野鬼送温暖。
十月一,烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者 的悲悯。
同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱 人等为所关心的人送御寒衣物的日子。
寒衣节缘何烧寒衣 《洛阳市志》第十七卷载:农历十月一俗称‘鬼节’又称寒 衣节。
一年四季,往复循环,农历十月,秋去冬来。十月初一,冷 空气来袭,人们在裹上厚棉袄的同时,想起死去的亲人也该添加 衣裳了,于是买来五色纸糊制成寒衣,焚烧后送往阴曹地府,供 那里的鬼魂御寒,名曰?十月一,烧寒衣?——在洛阳,此话得 强调一个?儿?话音,叫?十月一儿,烧寒衣儿? 。
给死人送衣服这个习俗,据说是由孟姜女首开先河。
相传, 秦始皇统一中国之后, 为了抵御北方少数民族的入侵, 面向全国?招聘?务工人员(工资是不够糊口的,生路是基本没 有的) ,修筑万里长城。所有青年男子,只要有胳膊有腿儿,一 律免试上岗。实在不愿上岗者,可选择自杀或被杀罢工。
孟姜女的老公范杞梁年轻力壮,不幸也被抽中壮丁。当时, 两人才成婚不久, 正是如胶似漆的好光景, 闻此噩耗, 如雷轰顶。
奈何王命难违,夫妻俩只得抱头痛哭一场,依依分别。
范杞梁被征调走后,孟姜女的公婆思儿心切,积郁成疾,双 双亡故。撇下孟姜女一人,孤苦伶仃,举目无亲,于是决定去找 丈夫。她不知道范杞梁具体在何处,只知道他在北方修长城,便 抱上为他缝制的一套棉衣,一路向北走。
这样连走了几个月,干粮吃完了,盘缠也花完了,孟姜女沿 街乞讨,终于在农历十月初一来到了长城脚下。可是眼前除了新 修的长城,就是荒草中堆积的累累白骨,哪有半个人影?此情此 景, 令孟姜女心灰意冷。
她明白, 自己的丈夫十有八九已经死了, 于是瘫坐在地,对着长城大哭起来。那哭声感天动地,竟把长城 震塌了一大段。塌下来的城墙中,赫然有成堆的白骨。孟姜女认 定,丈夫的尸首肯定就在这些白骨之中,便把给丈夫做的那套棉 衣摆在地上,想焚烧了祭奠亡夫。正待点火,忽又想起地下那么 多的冤魂,若要把丈夫的棉衣抢走就麻烦了。于是,她抓了一把 灰土,在棉衣周围撒了个圆圈,以警告那些孤魂野鬼:这是俺老 公的领地,你们且莫来抢。
圈好领地,孟姜女点着棉衣,边哭边祷告
?老公呀,你死 得好惨!天冷了,你把这身儿衣裳换上吧! ?她的泪已经流干了, 眼里流出的是血。
这血滴在别的白骨上一滑而过, 落到离她最近、 最完整的一具白骨上,却像是不愿意走了,径直渗入骨中。孟姜 女心想,这肯定是俺夫君的遗骨,于是就将它与灰烬一起掩埋, 之后抚坟痛哭,晕厥在地,终与其夫死在了一起。