故乡优秀作文
小时候,故乡是一幅铺在地上的画,我在画中尽情地玩耍。
溪水潺潺,就像是一只水妖在翩翩起舞,叮叮咚咚的的旋律在为她伴奏,溪边两旁的垂柳伴随着风儿在风中摇曳,摆动那绿色的发丝,显示着身材的婀娜多姿,在溪面上零零点点地散落着柳丝儿,是在为水妖装扮她那一身洁白,素雅,朴实无华的衣服带来一些春天的气息。春笋弟弟探头探脑地从漆黑又孤寂的泥土钻出来,为的就是一睹水妖曼妙的舞姿。周围的竹子大哥早就屹立在那里,一只只欢快的鸟儿在林中飞舞,漫天的绿色在空中相互交错,就像是大地把它的爱心用绿色相互交织在一起。我和儿时的伙伴常常在小溪中捞鱼摸虾,在竹林中打闹嬉戏,洒下了童年的欢声笑语。
淅沥沥、淅沥沥的声音一直我耳旁萦绕,细雨绵绵,使水面泛起阵阵涟漪,构成了一条条柔美的线段。四周笼罩着一层青色的薄雾,朦朦胧胧宛如在仙境一般。池水中的鹅卵石依稀可见,一颗、两颗、三颗……石子上还有一些绿茸茸的藻类,随着水波摆动,卖弄着自己的风姿。水面上有许许多多的宛如翡翠般的盘子,青翠欲滴,那就是荷叶,晶莹剔透的小水珠调皮地在荷叶来回滚动。透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的、长着小刺的荷梗在水面上昂头挺胸。在绿色的世界里,还有些许红宝石点缀其中,有的含苞欲放,犹如含羞的少女半遮着容颜,有的在尽情的怒放着自己的生命。这里的荷花和别处的不太一样,荷花的花瓣特别多,当还是花蕊的时候,洁白的花瓣略带一点粉色,就像是婴儿的脸庞一样,日子一天天过去,随着花瓣慢慢长大,颜色也越来越红润。在荷花的中央还有莲蓬,莲蓬的表面上有许多酷似蜂窝状的孔洞,每一个孔洞中都有一个莲子。这些惹人眼球的荷花,高高地凌驾于荷叶之上,婀娜多姿,在很远的地方都可以嗅到沁人心脾的芳香,香远益清。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”不正是描写的这个景象吗?
我小学高年级的时候便离开故乡,来到了城里,这里高楼林立、车水马龙,晚上华灯初上,更显得璀璨夺目,而我却不禁想起了我故乡的邻居。在每一个村落中地势最平坦开阔的地方都有属于每一个人的家。村中的房子都是错落有序的排列着,往往是四家人住在一起,中间有一个大院子,每个院子里还会竖一口井,以便大家解决用水。每家都还会养一条狗就像是士兵在保卫自己的家园一样。邻里之间友好和睦,互帮互助,今天在这家串串门,明天去那家。这里没有勾心斗角,没有互相算计,没有城市的喧嚣,让任何一个着在那里都会流连忘返。日暮西山,炊烟袅袅,一天的生活也算结束了。每天过着这样简单的生活,难道不是一种幸福吗?正所谓离开家的时候,故乡,是一幅挂起来的画,哪怕在梦中却也依稀只隔着一层纱!
我爱我的故乡——生我养我的地方,她给予我快乐,更给予我灵魂!