听老人们常说:“现在生活条件太好了,家家户户都能用上自来水;夜晚,街道灯火通明;出门有车坐,什么私家车、公交车、出租车方便快捷……”
是的,我们现在的生活条件那是相当优越了,就连上市场买一条鱼或一只鸡都能被摊主收拾得干干净净的,拿回家里就可以直接烹调成美味佳肴了。
有一次,我跟妈妈去市场买菜,刚到市场就看到一位阿姨要买一只鸡,因为这里是现场屠宰的,所以卖鸡的商贩要把鸡收拾干净后,再给买主拿走。只见那个商贩一只手高举屠刀,另一只手拎着美丽的大公鸡,见他要下手了,我慌忙用手捂住了眼睛,生怕看到那残忍的一幕。可是我还很好奇,就在手指缝隙中偷瞄了一眼,禁不住吓得我胆战心惊。只见地上、墙上血迹斑斑,商贩手上满是大公鸡的鲜血,骄傲的大公鸡早已失去了气息。我暗暗想到,不知有多少只大公鸡死在了这个商贩的屠刀下呀?!想着,想着,我害怕得赶紧将手指合拢,再次捂住了眼睛。
妈妈对我说:“儿子,不用怕,坚强一点。”我慢慢地把手从脸上移开,看见那位商贩正在给那只大公鸡开膛破肚……我连忙又用双手迅速地捂住眼睛……
当我们离开的时候,我忍不住回头望向那个卖鸡的摊位,真是犹如血腥的战场,那束手就擒的公鸡;那溅得满墙、满地的鲜血;鸡毛,粪便,污水横流,脏不忍睹。
如今,我们的生活条件变得如此优越,可还是有一些人为了赚钱而不顾及周围的环境,肆意破坏仍不觉醒。
这件残忍的事使我难以忘怀。