我敬佩的一个长辈六年级作文
我敬佩的长辈有很多,有老师,有交警叔叔,也有陌生人。但我最敬佩的长辈是在我们小区旁修理自行车的“修车爷爷” !
“修车爷爷”是小区孩子们对他的昵称。不管孩子们的自行车掉链子了,或是爆胎了,技术精湛的“修车爷爷”很快就会修好,因而深受孩子们的喜爱。
“修车爷爷”的脸上总是挂着慈祥的笑容,当他看着我们骑上刚修好的车追逐玩耍时,笑容便更灿烂,像一朵盛开在霞光中菊花。他已年近古稀,仍自力更生,依靠那五角一次的修车钱度日。
有一天,我和小伙伴们比赛骑车。一开始,我遥遥领先,正洋洋得意之际,突然听见“嘭”的一声,车胎慢慢软了下来。唉呀,真倒霉,爆胎了!我不得不退出比赛,一脸沮丧地推着车去找“修车爷爷”。他一见我,马上就热情地说:“怎么啦,你的新车出了啥毛病啊?”
“应该是爆胎了吧”,我闷闷不乐地回答。
“修车爷爷”熟练地把车轮放进水里,找漏气点,三下五除二就把胎补好了。在重新打气时,他看了看我车的轮胎气孔,一脸凝重,为难地说:“孩子,不好意思,我这里没有这种气孔的针,你过两天再来吧。”我看了看天,不知何时已乌云密布,便谢过他回家了。
第二天,我已经把这事忘了,因为我爸去汽修厂买了气针把车胎修好了。下午放学回家,经过小区门口,我看到了一个瘦弱的身躯——“修车爷爷”,朝我挥手,他急急地叫住了我,说:“孩子,我有那个针了!”我这才知道,那种针很少见,昨天下了雨,他四处寻找,花了好长时间才找到一家卖这种针的五金店……
听了“修车爷爷”的话,我很感动,“修车爷爷”这种急人之所急的精神深深地打动了我,他瘦小的身影在我眼前瞬间高大起来!