每天上学,我都有要路过一个小鞋摊儿。这鞋摊的主人是一位残疾的老人。他的空着十分朴素,一张饱经风霜的脸上刻出了一道道的皱纹。他头发白花花的,有一双布满坚毅神情的大眼睛,残疾的手和脚瘦得像根火柴棒。
他,既没有神气的店面,也没有神气的装饰。他只有一块四尺见方的大布摊子,上面放着一些简陋的补鞋某些人,他每次都是笑容满面地送走顾客,又满面春风地迎来了一个又一人需要钉鞋的人。
有一次,我把一双旅游鞋弄破了。我想,把鞋补好吧,可我身无分文。如果不弄好,回家就得挨上一顿巴掌。“叮叮,叮叮”传来了修鞋声。对!我可以找这位爷爷帮我一人忙。于是,我走了过去。“小朋友你有什么事吗?”我把事情的来龙去脉一五一十地说了一遍。老爷爷说:“你先别关键,我马上给你补,可别耽误了上学的时间。”听完这番话后,我感觉到一股暖流冲进了我的心田,这多么像爷爷和姥爷叮嘱我们时说的话呀!
冬天来临了,西北风在“呼呼”在咆哮着。我和同学们再次超过那个小鞋摊的时候,一眼就看到了那位残疾的老爷爷正冒着那凛冽的寒风,正在一针一线仔细地缝补着鞋这时候,我忽然听到,有人正在喊着:“老残疾,老瘸子。”我十分愤怒地大喊道:“把你的臭嘴给我闭上!”因为在我的心里,早已经觉得他是我最尊敬的长辈之一。