翻过那座山作文
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
——题记
“你成绩怎么又下降了?最近是不是不在状态?”面对老师的质疑,我哑口无言,只得默默低下头。如今初三课业繁重,加上我面对即将到来的中考有着巨大的心理负担,前所未有的压力让我开始焦虑甚至开始逃避。
“这个周末去爬山吧。”我在心里默默想着,我想放松一下紧绷的神经,顺便领略山上的自然风光。站到山脚下,抬头看着那高耸入云的山峰,我双腿不由地打颤,这么高的山,我要怎么爬?心里开始打起了退堂鼓。
“这道题老师已经讲过很多遍了,为什么我又错了?是不是我根本就学不明白?”我开始向自己抱怨,一旦出现这种想法,思绪就如同潮水般奔涌而出,负面情绪将我整个人裹进了一个仿佛永远都出不去的囹圄里。但转念一想,我的初中生活转眼就已经进入了尾声,现在放弃,岂不是三年的努力全都付之一炬了?我可以接受失败,但绝不能接受从未奋斗过的自己。
山路崎岖不平,刺眼的日光照在脸上,此时我已经精疲力竭,但发现自己仅仅走了一半的路。此时摆在我面前的只有两种选择,一是继续走下去,一直爬到山顶,还有一种,就是现在原路返回。我低头看了看我已经走过的路,不忍放弃,咬了咬牙,继续向上走去。
我要翻过那座山,我要为自己一战!
重拾了对学习的信心,我开始将整个人都投入到学习之中,不断的练习,寻找错误再改正,我逐渐发现学习好像并不是一件非常痛苦的事。努力是会上瘾的,尤其是在自己取得成绩以后。中考这场没有硝烟的战争即将打响,希望我们可以以梦为马,不负韶华!
三步,两步,一步,我终于登上了山顶!在山顶上,我将一切景物收进眼底,仿佛体会到了古人那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,我以前从来不知道原来翻过一座山会这么令人激动!以前认为永远越不过去的鸿沟其实只要开始跨越,就有获得胜利的希望!
没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要眺望远方,满怀希望就会所向披靡!生活就如同攀登一座又一座的高山,每每翻越一座高山,都会欣赏到更美的风景。