初三是一个很关键的学年,在今年会决定你到底会去哪一所高中,你身边的人到底是怎样的人。虽然这并不是决定我们人生的一个场所,但是确实对我们今后的道路会有影响。所以说中考其实就像是人生的一座高峰,我们要欣赏到美景就必须翻越他,有的人在种中途就放弃了,有的人看见山峰那么高就直接绕道了。但是只有坚持下来的人才能够欣赏美景,当我们面对困难的时候,第一时间应该是选择挑战它而不是放弃它。
我记得很多书中都描写过挑战困难的人,比如说海伦·凯勒,不陌生吧!在她年幼时就双目失明、双耳失聪,但她并没有因此而放弃对生命的渴望,并没有放弃对理想的追求,她努力学习、刻苦钻研,终于获得了令世人瞩目的成就。她考上了梦寐以求的哈佛大学,并掌握了英法德等五国语言。再如贝多芬在双耳失聪时指尖所击出的那一曲悲壮的交响乐,不正是他对待挫折的态度吗?那积极向上、不屈服的态度。挫折,激励我向上。暑假的一天,爸妈带我去登山。刚到山脚下时,仰望山峰,我的心里便燃烧起了雄雄斗志,下定决心登上山顶。一路上,欣赏着那叫不出名儿的小花小草,哼着小曲儿,跑跑停停,来到了半山腰。可此时,我已筋疲力竭,双脚仿佛灌了铅一般,不听我的使唤。
这些成功人的经历一直激励着我,让我明白人生没有一帆风顺。我们四肢健全,我们的智力发育也没有任何问题。相对于他们来说,我们的起点能更高,当他们面对困难的时候都没有放弃,而是选择勇往直前,那么身为健全的我们凭什么放弃。所以我们应该努力翻过挡在前面的山峰,当我们征服这些高山的时候,我们就能够明白,风雨后才是彩虹,困难过后才能够看见最美的景色。