在爆红的国产电影哪吒之魔童降世中,申公豹有一句台词,人心中的成见是一座大山,到处了很多人内心的辛酸,有多少人被骗进了大山,挡住了前路,茫茫无措,止步不前。影片主人公哪吒边是一个别人口中的混世魔王,和他人们又被一座座巍峨的大山唬住,只是前进者。喊出那声火,命由我不由天,不仅救下了陈塘关,也唤醒了无数人的心。
自出生起,我们便一直被人审视,一言一行都会被他人看在眼里,然后他便在不负责任地给出一句评价,这孩子。听的多了,也许会默默变成自己给自己爱去的标签,就如影片中的哪吒。既然你们都说我是魔王,那我就疯给你们看,可见他的言论,他人的不认可,会成为我们前进路上的大山,挡在我们面前,不让我们前进,还带走了阳光雨露。
我至今仍记得那段黑暗的时期,初一考砸排名是从未出现过的低装备,原本说要给我的表扬,变成了安慰的,叹惋。我知道那背后隐藏了什么,同学们开枪,我都不光不紧而奇异。好像在说他原来也会这样,我的内心不断的纠缠,似乎听到了很多刺耳的话语,仿佛有一座大山压在身上,令我喘不过气来,我看一下乌云密布的天空,身体似乎已经非常疲惫了,可我仍不愿放弃。首先是放平心态,平稳内心,然后其次是找出缺点,努力改正,分离赶上翻阅大神。
的确,那段爬山的日子非常黑暗,也很疲惫,但当我来到山顶,再顺山坡而下,生机重新复苏,阳光明媚起来,万物变得可爱。就势必会感叹之前的一切努力都值得换来此时眼前美景约了,想法是他自己的,而真正能决定自己成为什么人的只有自己,就算他认不认可。也忘了,不能失去的是自己对自己的自信,就算身上有千斤重担,也要像哪吒一样咬紧牙关,就算前方是一座巍峨的大山,要翻越他,去发掘他身后的宝藏。