翻过那座山作文
当她决定考研时,身边没有一个人是支持的。
“女孩子读那么多书干什么?”“早点工作赚钱才是正经事。”“研究生哪里是你想考就考得上的!”“读了研还不是要工作,干嘛不现在就去上班?”温柔的,尖酸的,浑厚的,不屑的,这些声音混杂在一起,如一座大山,几乎要将她瘦小的身躯压碎。
她低下头,以沉默不语来回应。
这天起,她放弃了所有的校招机会,拒绝了所有的聚会邀请,将所有的化妆品全部放进衣柜深处,把手机里的娱乐软件全部删掉。和从前相比,她像是变了一个人。
这天起,她只往返于图书馆、食堂和宿舍,每天都坐在几乎要垒成小山的书堆后面,书一本一本地看,字一行一行地写。坐久了累了,就起身去喝喝水,眺望窗外的青山,只是从来不跟旁边的同学闲聊。
每天早上,她都是宿舍里起得最早的那个,在其他同学揉着惺忪的双眼在纠结是否起床时,她已经吃过早饭来到图书馆门口,边背书,边等着管理员来开门。
每天闭馆时,她总是最后一个离开图书馆的。路灯下,寒风中,瘦小的人身上背着硕大的书包不停地走,远远看去,地上的影子竟有几分像书上那西西弗斯推着大石头上山的图画。
十月底的某个早上,室友接到电话,她前一晚背过的单词本忘在床上,请室友帮忙带去图书馆。当室友爬上她的床,惊奇地发现,她还没有把凉席换成床单。见面时说起这件事,她轻轻地笑着说:“没事,冷一点就不赖床。”
当她终于看完那堆书山、刷完叠起来快一人高的题目时,考研的日子终于要到了。
当她走出考场,大风将连绵的阴云吹散,久违的太阳终于在山的那边露出笑脸。她想起自己最后写的那段话:“冯骥才先生说过,一阵大风可以吹走一张白纸,却吹不走一只蝴蝶,因为生命的意义,在于不顺从。我深以为然。”她走进风中,背影正像一只轻快的蝴蝶。
她是我,也是我的朋友,是千千万万个想要翻过那座山的人的缩影。他人的偏见如坚硬的高山,难以改变;平庸的生活如连绵的群山,难以离开;困难与痛苦如险峻的绝壁,难以忍耐。但,只要你的目标坚定不移,只要你足够勇敢、勤奋、努力地往前走,不逃避,不顺从,不妥协,总有一天,你会翻过那座压在你头顶的山,重见曙光。