栖霞山的枫叶作文
“春牛首,秋栖霞”,“牛首”已令我大饱眼福,这次我又要到“栖霞”寻秋了。
近两个小时的行程并没有把我去栖霞山的热情磨灭。放眼望去,重峦叠嶂的山脉蜿蜒起伏,吸引了我的眼球。我和妈妈一路上说说笑笑,猜想着栖霞山的山峰红叶寺庙……
首先见到的是栖霞古寺。栖霞寺前的白莲池又称月牙池。池水碧绿,绿得透彻,绿得沉着。水十分静,正如秋日的清凉。微风乍起,几条小鱼钻出水面,嬉戏着,追逐着,这池水顿时显得生机昂然。栖霞古寺前的两尊紫铜大象很惹人喜爱:厚实的背上驮一宝瓶,鼻子卷着一只如意。妈妈说这表示保佑人们平安如意。对呀,平(瓶)安如意嘛!寺门上横嵌“栖霞古寺”四个大字,左右墙上分别镶着“六朝胜迹 千古名蓝”。殿内金碧辉煌,重九脊,高大雄伟。寺庙内香火缭绕,颂佛的梵因不绝于耳......佛像造型精美,雕刻细腻。
栖霞寺后面就是千佛岩了,所有佛像后五六尊一龛,或七八尊一室。听说这里的佛像已有一千多年的历史,佛像大者高数仗,小者仅盈寸,但很多却残缺不全了,真可惜。
接着,我和妈妈拾级而上,上山看红叶去啦!
栖霞山树林茂盛,枝感干竞相往上伸展。树叶迎风摇曳,热情地向我们点头、招呼。
深秋时节,满山树叶。有的白黄,有的深黄,有的绿黄......而当我看到鲜红的枫叶是,兴奋得跳了起来。“一片、两片、三片.....”我贪婪地追逐着飘落的红叶。“后面还有更好的呢!”走在前面的妈妈喊道。我应了一声,一路小跑追了上去。
栖霞山并不高峻,但清幽怡人。我和妈妈找到了一条直奔主峰――三茅峰的捷径。虽崎岖、陡峭,但也让我品尝到了冒险的乐趣。我像只快乐的小鸟杂枫林中非来飞去,漫山遍野的枫叶有桔红、鲜红、深红、紫红、绛红等深浅不一的红色,我的书里又添夹了大小不一、形状各异的红叶标本。途中,我和妈妈各选了一棵小枫树,挂上有我俩姓名的小标签,为它们当“守护神”,给予它们祝福。微风吹过,枫叶在枝头欢唱跳跃。我们一路欣赏,一路爬行,终于到达了山顶,呈现在我们眼前的是红橙黄绿层层叠叠的山峰,鳞次栉比。片片丹霞,如炽如焰,我和妈妈如痴如醉......
“哗啦啦”,一群学哥学姐们结伴朝山下跑着,我和妈妈也 加入了他们的队伍。秋风呼啸而过,象把山都吹着了,起伏的红叶像火似的,燃烧着的激情,燃烧着我们对未来的无限遐想。