栖霞山的枫叶作文
山半腰的东边不知何年造了一个观景平台,站在平台上,如立在悬崖边。放眼望去,远处有许多村庄和农田,沪宁铁路横卧在山下,火车徐徐的远去。果果突然问到:“火车怎么这么慢啊”?“因为我们离它很远”,“为什么离的远就跑得慢了呢”?面对一个6岁的提问,我还一时间给噎着了,似乎一时还找不出能让她听懂的道理,赶紧把她交给她爸。
是啊!远了就觉着慢了近了就觉着快了,年怕中怕半,光阴又何尝不是如此。
到了山顶,俯瞰山脚下的长江,它就像一条缎带,柔柔的铺在地上,那么宁静那么温柔,好像静止了一样。大大小小的船只,镶嵌在缎带上。船尾的水波纹告诉我,它们是在东来还是西往。辽阔江天就像一个巨大的沙盘,看的叫人屏住了呼吸。
朝着下游望去,300公里之外就是我工作的地方,忽又想起毕业时,同学老Q给我的送别诗,“石城江水南通涛,无为歧路共沾巾"。和“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,传递出的深厚是一样的。
下山时果果疲倦的睡了,她是那么可爱那么天真,爬山的时候手举着小旗扮着导游,一直走在最前面。我忽然明白了,在的道路上,虽然我的生命之树已近泛黄,可是果果们就是我们生命的绿叶,生命之树长青。
下得山来已近下午两点了,吃了素斋饭后,就准备驾车回家了。
出得山门之后,不由自主地回身望了一眼栖霞山,想要留住些什么?我心里明白。