岁月如歌作文
岁月匆匆,转眼间,我们从年幼无知,变得成熟稳重,从把情绪写在脸上的小孩子,长成了,把情绪藏在心里的大人,我们长大了,他们,却老了……
从三岁开始,我便是跟着爷爷奶奶长大的,他们见证了我一天天长大,我见证了他们一年年老去……
我的爷爷,是个闲不住的人,风风火火的,好像从我记事开始到现在,他基本一直到是这样的。我想,这可能和他的经历有关吧,成为别人的依靠,好像,他都已经成为了习惯。
听父亲说过,爷爷出生在在新中国刚刚成立的那一年,那时候,什么都不发达,爷爷是家里的老大,下面有两个妹妹,那时候,这样的家庭,是最大的煎熬,食不果腹,衣服,都是要轮着穿的。
在爷爷二十几岁的时候,他的父亲,也就是我的太太,便离开了这世间,从那以后,爷爷便挑起了整个家,照顾他的母亲,还有年幼的妹妹,以及自己的妻子儿女。
我很难想象,那种艰苦的日子,爷爷是怎么熬过来的,但,不管怎样,爷爷还是扛起了这个家,至少,我的父亲和姑姑,来到这世上的时候,可以过得上一般人的生活。
即使到了现在,他也还是在撑起一个家,撑起我的整个童年,整个青春。
他总是闲不下来,总和我说“乘着还能干就多干几年,不然,就真的没用了。”每次听到这里,我都会一阵鼻酸,想一想,他也已经七十多岁了,步入老年,而他这一辈子,都没停下来过,勤勤恳恳,安安静静的工作。
其实,不管时光飞逝,不管未来会怎样,不管您到了多大年龄,你也永远都是我们的依靠,是这个家唯一的大家长。
唯愿时光能够善待您,能够慢一点吧,因为,您撑起了父亲的世界,您也撑起了我的一片天。无论如何,岁月如歌,您任是依靠。