陈家祠作文说明文
陈家祠始建于清光绪十四年(1888年),是广东地域生涯较完备的富有代表性的清末民间构筑,可以看到很是有特色的雕塑。除外,内里还可以看到一些艺术展和图片展之类的,在老屋子中领会文艺。
陈家祠初建时,是广东省陈姓连系成立的合族祠堂,为本族各地念书人赴广州介入科举测验提供住处。它有着迂腐的构筑气魄威风凛凛,布满了广州风情和岭南特色,因为它生涯完备,对古构筑及汗青感乐趣的必然要去看下,假如对这些都不感乐趣,也可以去看下宁静的老屋子。
由进口进入祠堂,按折线形举办旅行,抚玩次序依次为:正厅(双面镂空木雕大屏门)-月台(石栏杆杆、铁铸通花栏板)-中进聚贤堂(按期专题展览)-后进中厅(百年陈氏书院图片展)-后东斋(流光溢彩——粤绣艺术作品展)-前东厢(旧广州家居展)。
首要是抚玩陈家祠的特色雕塑,在陈家祠各厅堂、廊、院、门、窗、雕栏、屋脊、砖墙、梁架、神龛等处,四处可见木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑等传统构筑装饰以及铁铸工艺,其造型活跃,色彩富厚。除了雕塑外,彩绘也不容错过。几千幅彩绘,没有沟通的气魄威风凛凛,也没有哪两幅是沟通的,全都是靠作者富厚的想象,值得细细品读。