陈家祠作文说明文
陈家祠,位于广州的中山七路。光绪十四年(1888年)筹建,光绪十二年(1894年)建成,历时七年。是其时广东省72县陈姓人氏合伙兴建的合族祠堂,因接管本族各地念书人来广州应科举测验时栖身,又称陈氏书院。
因祠堂竣工后,一向作为陈姓后辈念书办学的处所,故又称陈氏书院。光绪三十一年(1905年)废科举后,书院改为陈氏实业学堂。民间时代,这里先后为文范学校、广东体育专科学校和聚贤中学。1950年设立广州市行政干部学校。
1957年,经广州市人民委员会核准列为广州市文物掩护单元,并由广州市文物打点委员会举办全面维修打点。1959年辟为广东民间工艺馆。1960年经省人民当局核准列为广东省文物掩护单元。
1988年由国务院颁布为世界重点文物掩护单元。这组艺术构筑在文物部分的掩护打点之下,得以发扬光大,供海表里人士观摩观赏。陈氏书院坐北朝南,门前有坦荡的广场,设有前、后、东、西四院,占地面积13200平方米。构筑外围有青砖围墙,形成一座外关闭内开放的构筑群体,是典范的广东民间宗祠式构筑。