陈家祠作文说明文
今天我游览了“广州十大旅游美景”中的陈家祠。
我们走到大门,这个大门很高,有5.1米高,宽4.1米,门上贴着门神,门神就有4米高,这两个门神分别是秦琼、尉迟恭。秦琼红脸,尉迟恭黑脸,他们拿着武器站着,很神气,特别威武,栩栩如生。
我进了陈家祠大院,先进了第一个大厅——聚贤堂。聚贤堂很大,大约有250平方米。它是以前人们议事、谈话、处事……的地方,相当于我们现在的大厅,现在变成一个小展览馆。现在展出的是民间艺术家的作品。
看完聚贤堂出来之后,转到大厅后面,我看到墙上有很多木雕,其中有衣锦还乡、王母祝寿、战士会盟……其中我最喜欢的是八仙过海,他们每一个人的神态不同,动作很逼真,栩栩如生。走到院子里,看见每间房子都有长廊连接,长廊上面有砖雕,这些砖雕主要颜色是以黄、绿、宝蓝、褐色……虽然已经经历了一百多年的风吹雨打,但颜色鲜艳如旧。看到这么漂亮的木雕、砖雕,真是令人惊叹!古时候的能工巧匠为我们留下这么精湛的艺术品,我为他们感到骄傲!
接下来我还参观了广绣展览厅、广东旧式房间摆设、象牙工艺品展览……这次游览陈家祠,让我看到了中国古代建筑的辉煌,我为他们的成就感到骄傲,为自己作为一名广东人感到自豪。