陈家祠作文说明文
广州陈家祠是中国清代宗祠构筑。原称陈氏书院。在广东省广州市中山七路。清代中叶往后,广东各县多在广州建书院,以供同长后辈念书或介入科举测验,又是祭祖的宗祠。该祠局限弘大,装饰绮丽,是广东地域生涯较完备的富有代表性的清末民间构筑。1988年中华人民共和国国务院公布为世界重点文物掩护单元。
陈氏书院,俗称陈家祠,建于清光绪十四年至二十年(1888~1894年),它是其时广东省七十二县陈宗亲合作兴建的族祠。陈氏书院以其精深的装饰工艺著称于世,在它的构筑中普及回收木雕石雕砖雕陶塑灰塑彩绘和铜铁铸等差异气势威风凛凛的工艺做装饰。镌刻技既有简洁粗放,又有精雕细琢彼此映托,使书院在庄重淡雅中透出华美堂皇。
陈家祠堂坐落于广东省广州市中山七路。陈家祠堂又称"陈氏书院",民族风情,始建于清光绪十四年(1888年),光绪二十年(1894年)竣工,它是由清末广东省七十二县的陈姓连系制作的,是广东省闻名的宗祠构筑。陈家祠堂的构筑布局可分为三轴三进,构筑面积达8000平方米。祠堂的每进之间既有庭院相隔,又操作廊庑奇异地联接起来,共有九座厅堂和六个院落,祠堂的整体机关上下对称,殿堂楼阁,虚实相间,气势雄伟。"聚贤堂"是陈家祠堂中轴线的主殿堂,也是陈家祠整个构筑组合的中心,堂的正面是一座宽广的石露台,四面用嵌有铁花的石栏板环抱。祠堂建成之初时的聚贤堂是供族人会议之用,其后改作宗祠,双方的侧房供书院行使。