又到了说再见的时刻了。人生总是不断的相逢,又不断的离别。也许,聚散的次数多了,也就没有了伤感的泪,只有彼此祝福的话语,只有彼此相望的深情,或许还来个温暖亲切的拥抱,在笑容和拥抱中感受我们携手走过一段路一段日子的珍贵。
还记得来的那天阳光灿烂,伴着几分怯生,几分害怕走进了办公室,做了简单的自我介绍,后来得了您们赋予给我的新小名:小杜!那时我也倍感亲切,告诉自己不再害怕,努力做好以后的工作……今晚聚餐回来却没想到细雨霏霏。也许,正是这样的天气适合离别。烟雨凄迷,婉转朦胧,自是有几分离愁别绪在四周蔓延在心中纠缠……
这一张张亲切熟悉的面孔,这一个个温情热烈的同事,以及那一天天飞速而去的一学期的时光,就这样慢慢地慢慢地与我挥别与我远离。前几天的迷离烟雨天气,伴着偶尔轻柔细腻的小雨,无不在预警着离别的信息,霏霏的细雨多么像你我相聚相笑时的呢喃细语。
正如狭长的校道路,来回走过整整一学期。从宿舍到教学区,从教学区到宿舍,有时候我觉得它太悠长,有时候我又嫌它走起来有点颠簸。可是,在离别的此刻,就是这样一条我们天天要行走的平常的路,却让我生出无数眷念和珍惜。站在路的中央,总是会回头看看,仿佛曾经看到一起为球赛加油,看到为了快要迟到奔跑的身影……想着上下班与您们手挽手、嬉笑着;想着在草地上偶尔逗逗您们可爱宝贝的情景;想着在办公室一起谈天说地的场景;想着一起议论淘宝购物的“热潮”;想着早上一回来您的牛腩面香溢的情景;想着与您们一起维修电脑;想着与您们分享美味的快乐;想着我上过课那些可爱又顽皮的学生……可是我知道,无论人还是事物,都将逐渐地在烟雨中迷蒙,但也将在我难忘的岁月中永恒。
是的,关于离别,因为次数的繁多,在我们心里都已经轻慢。挥别之后,我能够记住的,只是那段时光与那样一群人。我记得他们曾经在我的岁月里是怎样的闪烁发亮,怎样的令我肃然起敬。晚上的聚餐,您们为我践行了,我很感动,却不知该如何表达我的感谢之意!没有美酒,但请让我以茶代酒,默默感谢与祝愿您们…… 留心倾听着过去的足音,脑海中记录下来的都是美好和欢笑。我相信,纵然离别,纵然岁月更替,那在心中始终浓淳的依旧是您们曾经对我的关心与爱。