谎言——读《竹林中》有感
早就领略过黑泽明导演的《罗生门》,今夏,我又读了电影的“剧本”——《竹林中》。一篇10分钟都不用就可读完的小说,却需要很长的时间去感悟。书中,你可以看到日式朴素而忧伤的面具后隐藏着的庞大世界,而这世界的根基,正在《竹林中》轰然坍塌。
书中写的是一桩杀人案发生后,证人与当事人的话。死去的武士(借女巫之口)、妻子、多襄丸(强盗)争相承认自己就是那个杀人犯,目击者:樵夫、行脚僧、捕手、老婆子模糊不清的证言有意无意的掩饰着什么。芥川龙之介站在竹林外冷笑,而竹林中的你无法回避这样的窘境。
大脑开始萎顿,是非开始模糊了界限,震耳欲聋的自白声中,整个世界重重摔倒在你面前。
芥川龙之介用一种极端的三维鼎立的局面把话语构筑的世界逼到了绝境。所有的人都在说谎。多襄丸口中的自己是一位让女性彻底降服的强者。他强调是武士之妻挑起两个男人的竞争,尽管对手不弱,但他还是最后比武的赢家。他把女人讲得无能、懦弱,故意塑造出高大的丈夫这一形象,只是为了凸显自己的强大。
妻子的证词充满温和、平静但哀怨的情感,她用了泪水控诉强盗,和事后丈夫无情的鄙视。她强调宁愿死也不愿被丈夫如此鄙视,出于羞愤,她杀了丈夫。妻子的陈述显然是为了表现自己是个依附男人、忠贞的女子,对自身命运无法掌控,呈现一个标准受害者的形象。
武士控诉妻子的不贞,终以自杀作为结局。他强调自己的清高,是个顶天立地的男子汉,充分表现武士的精神和自重。
每个人都在为自己辩护,多襄丸和妻子不顾已死的人,为了所谓的自尊,悖逆道德;武士尽管已死,确仍然想要让世人向尊敬武士道精神一样尊敬自己而掩盖真相。这本书诚然有夸张、极端的地方,但是,不得不承认,我们也时常会用谎言来掩盖自己的不足,为自己开脱。
从一定的角度上来讲,每个谎言都是出于好意的。我们说谎因为我们怕别人看到我们自己的缺点,换一种说法,我们不敢正视自己的弱点。
试想,当每个人都带着伪善的面具,不断用谎言逃避自己的弱点,再用另一个谎言去弥补前一个谎言,人还算是人吗?这个世界又是怎样的世界呢?其实,弱点并不可怕,金无足赤人无完人。弱点存在于我们身上,总有明眼人看得到,我们拼命地用谎言去掩饰,欺骗不了别人,
更不可能欺骗自己。与其让自己的弱点越来越多,倒不如坦诚些,把自己的弱点一并表现出来,但记得,要试着摈弃它。
我们的意志与决断,其实是有足够的力量来选择是与非。但若我们不能诚实的面对自己,就会因为企图隐藏软弱,而使我们坠入邪恶的不归路中。愿有更多的人能够驻足于竹林外。不求看破,但求看清自己。