欣赏的作文
纵观世界文明史,无论是在文学界和美术界,亦或是音乐界,都诞生一件又一件的行中精品,并以其独特的魅力征服了世人。但总体看来,这所有的精品,无论是跨国度、跨空间或者艺术风格别具一格的,都潜在一个最突出的特点,也是它才得以征服世人,那就是美。
一个美字,寥寥几笔就轻而易举地跃然纸上,但又有谁真正体会到了隐藏在字里行间的深刻内涵?至少可以肯定这样的人是不多的。尽管如此,美却并没有因此而晦暗下来,反而随着文明的发展愈加流光溢彩。
从《诗经》到《红楼梦》,从钱钟书的《围城》到老舍的《四世同堂》;从达·芬奇的《蒙娜丽莎》到米勒的《拾穗者》,从莫奈的《日出·印象》到罗丹的雕塑“大卫”以及美神维纳斯;又从斯特劳斯的《蓝色多瑙河》到贝多芬的《田园》,从冼星海《黄河大合唱》到琵琶曲《十面埋伏》,一切的一切,反映的无不是一个美字。
但当中的美却因物有异,各不相同:《诗经》衬托出来的是类似如“一日不见,如隔三秋”的相思情;《蒙娜丽莎》留给后人的神秘微笑至今还是个未知的谜,同时又引起了后人的无限遐想;《十面埋伏》更是弹奏得有板有眼,情调跃然纸上,把古战场的寒气逼人发挥得淋漓尽致。
一件好的艺术品,只要它反映的主题不脱离美,不与美背道相驰,而是以犀利的笔锋或手指创造出美的奇迹,可以断定,那就是十足的艺术!
艺术不会违背美,同样,美更不会逃离艺术。
荷兰画家凡高的画作《食土豆的人们》,堪称油画典范。上面没有艳丽的色调,粉饰的色彩,有的只是画中逸露出来的静谥与安宁,但凡高却凭借着这种迥然不同而又富于韵味的风格享誉画坛,被后人所推崇。
凡高是美的创造者!到了今天,《食土豆的人们》历经数世纪,却全不因事随境迁而被新涌现出来艺术画作淘汰,在美术界顶峰闪着夺目的光茫,长盛不衰。
美是可以洞察的,也是可以洞察到的。人们只有用深邃的眼光去发现艺术中的细微,领悟艺术的主旨,只有如此,美才会被我们俘虏,它的内在内涵才会有机会被我们揭露。
“江山代有才人出,各领风骚数百年”一代又一代的艺术大师已逝世,创造的美也已成为历史,新的艺术创作等待我们去撰写,去描绘,去演奏;去创造震撼艺坛的美的神话!
美,我欣赏!