欣赏的作文
乡村,这两个简单的音节咀嚼在嘴里,我仿佛嗅到了混着泥土气息的青草香;乡村,这两个只有区区十画的汉字流淌在笔尖,我仿佛听见了溪流深远而欢畅的咏叹。闭了眼,脑海里浮现的是那将暮未暮原野里的最后一抹郁绿。那衣我以华裳的山月啊,恍惚间我好像真的见到了席慕容笔下的倾城美景。
我想循着梭罗的脚步走进瓦尔登湖畔的小木屋。清晨,可以看见薄薄的水雾浮起在湖面上,笼着像在牛乳中洗过的旭日;午后,特别是夏日的午后,我可以坐在斑驳的树荫下,听如金似玉的蝉鸣,演绎着长久黑暗之后沐浴阳光的感激与欢乐;傍晚,我可以气定神清地或坐或立,看太阳一点一点的躲进远方的青黛,听万籁有声。
我忽然想起已长满苔藓的破旧的庙宇残墟,黄牛水车粗茶淡饭的家长里短,黄发垂髫把酒话桑麻的怡然欢笑,乡村以厚重的历史陶冶了我们。但纵有“茅檐低小,溪上青青草”的清新自然,纵有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的祥和喜悦,我们依然不得不承认,流连于古人的诗情画意后,转过身来我们还要将目光投向那向前飞奔的城市。
城市,是人类文明进步的象征。看,兼容并蓄的上海新潮而现代,时尚的巴黎浪漫而典雅,华丽的纽约繁荣而富庶------越来越多的人热衷于到大都市去挥洒青春、追逐梦想。
当许多人痴迷于城市的热闹与繁华时,我更沉醉于城市里被人忽视的别样风景。有时,我会蹲下来将视线定格在墙角的一丛野草上,虽然沾满灰尘却依然生机勃勃;有时,我会欣赏路边被临时当成晾衣架的小树,虽被坠弯了腰却仍旧枝叶青翠;有时,我会被某个旮旯的蚂蚁军团吸引,久久感动于它们搬运粮食时的合作有序------许多时候,我仿佛透过眼前的那一层薄雾见到了渐行渐远、古朴宁静的乡村。
我们也许身在城市,到不了乡村的山野小道。但只要学会欣赏,乡村的那份闲适与恬淡也可以长驻心田,任凭岁月侵蚀,依然鲜活。
乡村之于城市,正在以某种方式和谐而令人神往地相处着。欣赏她们,又岂能厚此薄彼,只看到叶落的凄美、听见溪流的依恋、感受飞鸟的思念?当城市与乡村这两个同样亲切的字眼在脑际浮现时,你是否懂得欣赏它们各有极致的美丽?
学会欣赏,在痴迷于城市的五彩缤纷时别淡忘了乡村的淳朴安宁,它们都可以让疲惫的心找到回家的路。