多一点欣赏作文
若是人人多一点欣赏,世界便是星光灿烂。
——题记
欣赏,是一种赞美,是一种喜爱。懂得欣赏风景的人,不管在哪里总能发现自然之美;懂得欣赏他人的人,面对形形色色的人,总能结交新的朋友。
蝉鸣聒噪的夏日午后,补习班里一片瞌睡连天,我略感倦意。忽的,一片粉色衣角晃过我眼前,落在了我身边。我抬头,正好装进她秋水般澄澈的瞳。女孩儿小麦色的皮肤,脸上尽显活力,身着最嫩的粉色花裙。她俏皮地和我打招呼:“你好啊,现在我们是同桌了多多关照哦!”我只是冷淡地应付几句,也不知她是否察觉话语中的冷漠。
她画画很好看,画的人似乎有了灵魂,画的鸟似乎要飞出画纸。可我并不很喜欢这个同桌,老师讲题时,她不是埋着头画画就是睡了过去。我不能说什么,只能用沉默和冷淡表示不满,甚至在桌子上画了“三八线”,以此彰显我的“清高”和“优异”。她可能已经意识到我的不耐,渐渐地,也变得沉默寡言。
时间飞逝,我们做了一个月同桌,这个阴雨连绵的下午便是分别的时刻,她如往常一样埋头画一张画了很久的画。放学后,她又叫住准备离开的我:“欸,那个……就要分开了,也不知道还能不能见到。其实我一直很崇拜你的……你学习又好人也漂亮,我真的很欣赏你!这是……我给你画的画……”“谢谢!”她语音未落,便被我一个深鞠躬吓到了。我忽的百感交集,我对她如此差的态度,甚至可能算得上是恶劣,她却如此欣赏着我。
我试着欣赏她,原来她也在闪闪发光——画画那么好看,乐观活泼,积极向上。那张我的画像是我上课听讲的样子,每一笔都描摹得极其细致,仿佛倾灌她全部心血……窗外哗哗的雨声似乎在嘲笑我迟来的歉意。
我再也没见到她,那幅画至今被我收藏在匣子里,收藏那幅画,收藏着我的愧疚,收藏着她教我的:欣赏是花叶零落依旧见烂漫朝阳。
我们不妨多一点欣赏,去撕开生活外层的布,去欣赏一朵花的盛开,一束阳光的倾泻,一湖秋水的静谧,一个人的,美好……