多一点欣赏作文
四季缤纷,恍惚间无数风景掠过眼前,如果能欣赏到是最好的。多一点欣赏,多欣赏到美好,生活便会充实芬芳。
向阳
奶奶家的平房后有片荒废的花圃,我曾在那儿栽种两颗向日葵,多年后回去看看,竟收获了遍地金黄。
正午,火热的太阳飘在南面的天空,只见被碧绿杆子托着的向日葵痴迷地望着日光,像群不谙世事的小姑娘极好奇的看着一枚从未见过的金币。太阳转,它们也转;太阳落,它们也垂下金黄的脑袋。茎杆笨拙地扭动,它们执着地向阳。
每天望着灼日,它的日子里便日日都是温暖的阳光,我欣赏它的专一执着,欣赏这道美好的风景。
护植
邻居阿婆是位已退休多年的教师,工作时便喜侍弄花花草草,对园艺很是了解。正是秋冬,草木应被呵护时,阿婆套上了红马甲,拿起麻绳和大钢剪,做起了志愿者。
清晨,我早起上学,寒风一阵阵接连不断地扑向我。走至小道边,看见一个红色身影匆匆忙忙的忙碌着,是阿婆正给树木绑麻绳。宽大的袄子使阿婆看着有些臃肿,鲜艳的红马甲却显得她分外精神抖擞。她半蹲在那瘦小的枯树旁,那磨满老茧的手灵活而细致地转动麻绳,一圈圈盘旋在枝干上,就像位慈祥的老母亲仔细地为自家的孩子穿上买来的新衣。“阿婆怎么这么早?”我问道。“这不是冬天来得早嘛!小区的树多,再晚些就会冻着它们的,只有它们好好地度过这个冬天,来年才能在孩子们上学的路上开放,让孩子们有个好心情嘞!”阿婆笑着回答,而后又开始她的志愿工作。
阿婆以前是园丁——育人,现在还是园丁——育花,她的无私奉献令我欣赏,欣赏这道无私的风景。
山茶
天清气爽,清空万里,我与姐姐登山,遇到一片茶林。茂密的茶树比我略矮,在阳光的照耀下,通透青翠的茶叶好像泛起丝丝碧光,微风轻拂,茶叶微微摆动,好似泛起一阵连绵绿波,令人心旷神怡。沿着茶树边的羊肠小道寻到居住在茶林的几位主人家。我问他们为什么每日守候,栽种,采摘?主人告诉我们这茶林已延续三代,他们遂守护在此。
山林后,他们栽种茶树,已茶养家,活得如茶一般滋润与芬芳。我欣赏他们这份坚守的精神。
多一点欣赏,生活便多了许多美好。