烟花话题作文
大年初一,人们总是免不了载歌载舞,热闹的气氛从街头流溢到巷尾,到处都张灯结彩,人山人海。
我坐在窗里,享受这歌舞升平,也等待着,烟花绽放时,那绚烂的一刻。随着一声巨响,一枚烟花在江面上空绽放,紧接着一枚两枚,天空换下了黑色的幕布,和河滨的街灯,天空中的繁星,把江雨倒映得流光溢彩,衬映着地上兴奋的人们,好一个太平盛世!
我在窗里看着,烟花一下子迸入高空,怒放,变幻着各种形状,然后渐渐融入夜色,消逝在空中,此时的我,有的只是一种伤感,烟花是寂寞的,热闹的仅是天空,它的怒放,是酝酿已久的,因为它知道自己的生命只会有短暂的停留。因此,它选择在最高处,那个远离人间烟火的天空,静静地,寂寞的绽放,且绽放出最绚丽的色彩,让人知道它曾存在过,且灿烂过。
因此,在我看来,烟花的盛开,也是一种生命的开始,但瞬间的生命意味着,当它所留下的唯一痕迹——灰烬被随即而来的清洁工扫掉时,世上就没有东西证明它存在过,即使人有记忆,也终有一天会被尘封,难道人不也是如此吗?
在无垠的宇宙空间里,一个人就如同一粒尘埃,一阵风拂过,就会消逝无踪,世人不会在乎是否多了或少了一粒尘。于是,我知道我存在过,努力过,也就足够了。烟花继续在绽放,它绽放时落下的点点火花,是否是它的眼泪?在为我们不懂一瞬的华美而伤心,更或许它在述说着什么?
“我的生命只为绽放,而不为留下痕迹。”烟花说。然后,烟花结束了,有着曾喧闹一时的夜空又恢复了昔日的平静,我向繁星默告,希望早日又与我着迷的烟花相见。
我听见星星说,使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美……