束缚与自由作文
在那一刻,我才真正明白,线不一定是对风筝的束缚,断了线的风筝也不尽然真正的获得了自由。
——题记
经过一季寒冬的沉睡,满面笑容的春姑娘带着南风来了,细雨经过风儿的呼唤也渐渐张开了双眼---醒了,滴滴答答的跟在它后面。脚下,静埋于黑土之下一冬的小草,如今已悄然蹿出头来,正贪婪地吮吸着这久违的春雨。花儿好像色彩缤纷的珍宝,散落在广阔无垠的绿色地毯上。
冬去春来,万物重生,而在此期间,我也在慢慢的成长——先是由卵发育成幼虫,再由幼虫演化成蛹。厚厚的蛹壳包裹着我,它是那么的沉重、那么的黑暗,几乎令我窒息。我曾无数次的幻想,幻想着外面世界的美好,心中充满了向往。我也曾无数次的期待,期待某一天哪位好心人能带我脱离那炼狱般的苦海,让我在我向往的世界中翩翩起舞。但是,期待终归是期待,并没有好心人来化解我的苦难。
我在厚厚的茧中睡了许久,每天都做着化茧成蝶的美梦。但是醒来,梦已不再。我发现,想要获得新生,只能靠自己的努力。于是,我夜以继日的挣扎,无数次的挥动着翅膀,希望能冲破那阻挡我飞向自由的障碍。有时累了,便停下来休息一会儿,但我从来没有想过要放弃。虽然这是一个艰苦的过程,但是我坚信:最后的赢家必定是我。
终于,皇天不负有心人!在一个天朗气清、惠风和畅的早晨,我如一个新生婴儿般来到这个世界。在破茧的那一瞬间,我感受到了自由的气息,它亲切的抚摸着我。啊!这就是我想要的生活!我就如那静埋了一冬的小草,贪婪地吮吸着自由的空气,展开我的翅膀在广阔的天地间飞翔。
破茧而出之后,我自在的挥舞着翅膀翱翔于天地之间。碧绿的地毯上飘着草儿的清香和花儿的芬芳;蔚蓝的天空下,洁白的云朵悠哉游哉的徜徉,小鸟也为此和唱。我飞过山川,飞过平原:累了,便在林间的树叶上小憩一会儿;渴了,便在路边的小草上畅饮甘露。如此美好的生活不禁让我回想起当初在蛹中垂死的挣扎,其实也没那么痛苦。
当我将世间万物尽收眼底时,才发现当初所幻想的美好世界并不完美,曾向往的自由并非真正的自由。于是我渴望能像凤凰那样“浴火重生”!可是,怎样才能做到呢?到哪里去找火呢?我苦思冥想了很久,未果,只好漫无目的的继续飞翔。不知不觉,天渐渐黑了,不远处有点点火光,我惊喜异常。朝着光的方向前进,落在了一户清苦人家的窗台上,清风缓缓吹来,皎洁的月光下,花草摇曳着动人的身姿,展开迷人的笑脸……
看着桌上闪烁的烛光,我再也按耐不住心中的激动,扑向了那烛火。虽然,结果并不似凤凰涅槃,浴火重生,但我却获得了真正的自由。在那一刻,我才彻底明白:茧不一定是对自由的束缚,化茧成蝶亦非获得了自由,只有灵魂得到解脱,那才是真正的自由!