我喜欢吃的东西非常多,但我最喜欢吃的要数台湾美食烧仙草了。
烧仙草是中国闽南地区着名小吃之一,其中除了鲜芋仙仙草流行于台湾本地之外,并风靡于东南亚地区,现已进入到大陆地区。
烧仙草的主要材料是:仙草、红豆、蜂蜜。据说台湾苗栗县九华山的仙草干最出名。几十年前的人们吃仙草时,主要是把它切成小方块,再简单地加上糖水和碎冰。虽然也有热饮,但还是放凉之后吃为妙。再配上用糖水浸制过的扁豆与弹牙的黑珍珠,啖啖清凉令人心境平和。在夏天,一杯冰冰凉凉的仙草冻,的确能将五脏六腑的闷热血气都清除的一干二净,当然也就容光焕发的洋溢自然之美了,是炎热消暑的圣品。
每次去百年东街,路过卖烧仙草的台湾美食店时,我都会请求爸爸妈妈给我买一杯。要品尝烧仙草了,奶茶的香味扑面而来,让我垂涎三尺,我先把最底下的仙草冻捞了上来,别看它黑乎乎的,但是到了嘴里就不一样了。它变得很滑,也很清凉,一下子就吸进了口中,像是吃果冻一样,而且还有淡淡的中草药味;薏米和花生在嘴里嚼几下就能咽下肚,而芋圆和黑珍珠都很有弹性,很糯却不黏牙,最后把奶茶一饮而尽。真好吃!
回到家里后,我十分想吃烧仙草,只好自己在家试着做。先把仙草粉煮成冻,盛在杯子里;然后把薏米、芋圆和黑珍珠煮熟也放入杯子中,最后加入冲调好的奶茶,加上一小勺熟花生和蜂蜜,放凉之后一杯美味的烧仙草就做好了。细细的品尝,自己做的烧仙草的味道不比百年东街卖的烧仙草差哦!
烧仙草,真是一种清凉解暑、香甜可口、令人回味无穷的台湾美味小吃呀!