风味食品作文600字
不同的地方都有不同的风味食品。即使是同一种食品,在不同的地方,吃法和做法也会有所不同。普宁豆干是我家乡最具风味的小吃之一,也是我最喜欢的风味食品。
听祖母说,很久以前有一个潮汕女孩长相十分丑陋,父母早逝,跟着哥哥嫂嫂过着穷苦的日子,她每天都去山上放牛,村里的人都叫她放牛女。有一天,皇帝选亲的队伍来到放牛女的村子。放牛女一回到家就匆匆拿起一块豆干去看选秀,她的嫂子还奚落她:“就你这样,还想去选秀。”放牛女去到选秀的地方,那里早就人山人海,而放牛女身材矮小,什么也看不到,只好爬山身边的大石鼓,高高远远地看。突然,国师手指一点:“那就是娘娘。”放牛女吓得晕了过去,等到她醒来,她已经变成了一个绝色佳丽,手里还拿着那块完整的豆干。从此,人们把豆干看做富贵当官的象征,祭祀时要摆上豆干,小孩上学要吃块豆干……
其实,普宁豆干的制作原料十分简单。用大豆做主要原料,再掺入薯粉、石膏、卤水就可以制作出一块块令人垂涎欲滴的普宁豆干了。
普宁豆干最好的吃法莫过于油炸豆干。热油后,将豆干切成四小块,放进油锅里炸,豆干就像活了一般,滋滋作响,冒出泡泡,似乎在举行一场盛大的宴会。等豆干在滚油里炸成赤黄色时,再用锅铲把它放到一个盘子里。这个时候的豆干色泽橙黄,发出诱人的香味,让人看了就想流口水。这个时候,用筷子夹起一块豆干,蘸上生蒜头、葱花盐水或加上辣椒的卤咸汁,放进嘴里一咬,外脆内嫩,让人忍不住赞叹普宁豆干不愧是农家里的“山珍海味”。
朋友,听到我介绍的普宁豆干,是不是也会忍不住咽咽口水想尝上一口呢?如果有机会来潮汕,一定要尝尝普宁豆干哦!