清晨,我和爸爸妈妈兴高采烈地去冶春酒楼,品尝久负盛名的美食——蟹黄汤包。传说“蟹黄汤包”还是三国时传下来的。刘备白帝城托孤后,夫人孙尚香万分悲伤。在北固山祭拜过后,纵身跳入了长江。后人用包上猪肉和蟹肉馅的馒头,奠祭孙夫人。这道美食很快成了人人爱吃的热门食品,代代相传至今。
一进酒楼的大厅,发现里面早已“人满为患”。我们好不容易找到了一张桌子坐下,随即点了一份蟹黄汤包,便怀着兴奋的心情静静等待。
过了一会,热气腾腾的汤包上来了。我迫不及待地拿起筷子就夹,可谁知,那汤包硬是赖在蒸笼里,不愿意上来。我一使劲,没想到它这么嫩,薄薄的面皮立即张开了嘴,姜黄色的汤汁“哗”地涌了出来,差点把我的裤子弄湿。哎,汤汁全“不翼而飞”了。妈妈笑着端过我的破汤包,一边给我换新的汤包,一边提醒我:“吃蟹黄汤包千万不能心急,要按‘轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤’的要诀吃。”我吸取了教训,小心翼翼地用筷子开了一个洞。使劲朝着洞吹了好多口气后,把吸管插进去轻轻一吸。“哇!”真鲜!我迫不及待地猛吸起来。吸完美味的汤汁后,我开始咀嚼金黄的蟹黄、鲜美的肉馅、薄薄的面皮。很快,一只汤包被我消灭了。这时,耳边传来妈妈的声音“别吃这么多,小心噎着!来,喝口茶。”“为什么不喝水?”我疑惑地问道。妈妈回答:“水不解油腻,只有茶才能解腻。俗话说‘早上皮包水,晚上水包皮’!”“什么意思?”我瞪大眼睛期待妈妈的回答。“早上喝早茶,肚子就包住水,晚上泡澡,水就包着皮肤,懂了吧?”“哦!”我恍然大悟,心想:原来这也有学问啊!