每逢佳节、过年或庆祝一些事,妈妈就会亲自下厨,做一锅的令人垂涎欲滴的虾肉球!
美味爽口的虾肉球是这么制作的:首先到海鲜超市或市场购买一些新鲜的竹节成年虾,不过要注意了,市场里的虾和海鲜超市的虾是不同的,市场里的虾会没那么新鲜,做出来的虾肉球味道也没那么好。另外再买一些面粉和香粉。买好食材以后,先把虾全部清理好之后倒进锅里开始煮虾,等煮熟了虾之后,先把虾捞出来,放凉了才开始剥虾壳,只留下肉其他部分都通通剥去。接下来拿一个洗干净的盆,往里面倒面粉,倒面粉时升起来的面粉还真有点像少女脸上蒙的面纱呢!再倒入水把面粉和弄好,然后再拿两个小虾肉放进去和弄好的面粉里揉成一个小球,其他虾肉也是这样揉成一个个小球。最后开始下油锅,先把油倒进干净的锅里,然后再把油煮烫,等油煮烫后才把弄好的虾球下油锅,我用筷子不停地翻滚这虾球,这时一个个虾球就像一个个咧开嘴的小娃娃,可爱极了。十分钟左右,小虾球就该出锅啦!一出锅的虾球,色泽金黄,香气扑鼻,令人口水直流三千尺,出锅的虾球盛在一个盘子里,再洒点香粉,再翻腾几遍,金灿灿、小巧玲珑的一颗颗虾球就做好了!为了不浪费油,剩下的油还可以用来煮菜呢!
虾球吃的时候呢,外皮香脆虾肉香嫩多汁,一咬的时候还有香香的汁流出来,还有甜丝丝的味道海鲜呢!总体来说呢,虾球皮脆肉嫩,香甜爽口,但一次不能吃太多,吃多了可是会上火呢!另外还可以用煮虾的汤汁拌酱油淋在虾球上面来食用。
我喜欢吃许多食品,天上飞的,地上跑的,水里游的等,我都吃过,但最喜欢吃的还是我和妈妈亲手做的虾肉球,而且它还是美味的海味呢,欢迎到我家做客!