提起荷包蛋,顿时我的口中产生芳香美味的感觉。
“啪”的一声,蛋壳碎了,透明的蛋清包着立体的蛋黄忽地从破碎的蛋壳处流入碗中。蛋清和蛋黄十分和谐地露面了。由于我的毛手,几片小小的蛋壳粘上了蛋清和蛋黄,只得拿起筷子,艰难地夹出它们。
“轰”开起油烟机,往锅里倒入一些油,铁锅俯视图是一个半径为2cm左右的油圈。开火了,望着锅里的油沸腾,发出噼里啪啦的音乐,我端起碗,移至铁锅上空,闭上双眼,默念上帝保佑。“滋”的延长音传入耳中,睁开双眼,倒入的蛋清迅速向四周扩大,给荷包蛋镶上了金边。在油的带动下,金边看起来也似乎在上下浮动,拿起铲子给初步成形的荷包蛋来几个180度的翻身。轻轻地用铲子压压荷包蛋的突起部分。挥舞着铲子,“哐哐”几声,撒上一些调味品,荷包蛋就出锅了。
看着自己的杰作,我很自豪,荷包蛋还泛着白雾,诱人的香味飘进我的嗅神经里,回味十足。可能是刚从锅里出来,荷包蛋还发出“滋滋”的声音。单看颜色就让人觉得有胃口的,中间部分是白色的,里面藏着黄灿灿的蛋黄,搭配十分完美。从形状上来看,荷包蛋可以收缩自如,具有良好的可塑性,我每次都只是把它煎成个大众样,扁圆形,中间略鼓。
望着荷包蛋,我不禁想起了一回生二回熟的道理。想当初,在妈妈的教导下,我才煎个半生不熟的“怪物“。现在,哈,小鬼当家时,我也不再是只吃泡面,还可以配个美味十足的荷包蛋。
荷包蛋做法简单,仅仅一个鸡蛋,一些调料,花个几分钟就能品尝它的美味。而且蛋白、蛋黄又有营养,它不是“银絮其外金絮其中”吗?做人也要如此,不光外表可人,而且有着丰富的内涵。外强中干者是得不到重用的,做人要有一定的实力。