那年的一个周日,阖家散步,途中偶见老北京烤鸭店五个金黄的大字,召我驻足。吃烤鸭的欲望令我垂涎欲滴。
我提议前去品尝一下,妈妈赞道:“好主意!”走进店堂选址落座。服务员为我们上了茶,我心想,烤鸭店开在上海,能正宗吗?我灵机一动,大模大样的问道:“请问服务员姐姐,这店正宗吗?”她莞尔一笑,忙自己的工作去了……
片刻,有只一丝不挂,油光发亮的古铜色肥鸭,乘专车而来。说时迟,那时快。一把单刀在厨师手中飞快的舞动起来。顷刻间,刚才还是那么威武的肥鸭,现在只剩下了可怜的骨架。鸭肉被削成了均匀的薄片,放入鸭型磁盘中,美食美器相得益彰。鸭胸脯部位的薄皮被单独放入一小瓷盘里,其色犹如琥珀。我学着大人的样子,卷好美美地吃了起来。身旁的外婆一指那小盘说:“宝贝尝尝这个。”我嚼着鸭皮,不禁摇头晃脑地赞道:“此酥此香,孰能比耶!”
香气扑鼻的鸭架汤来了,服务员先为我盛了一碗,我恭恭敬敬地双手递给了外婆说:“您先喝。”外婆品尝后,赞许道:“还蛮地道的。”听吧,服务员颇有雅兴地介绍到:“这鸭子的特点是:
第一,选材精良,一定要选四川乐山的填鸭,重要在三斤七两至四斤三两之间;
第二,做功讲究,外烤内煮,才能外焦里嫩;
第三,是物美价廉,一只鸭的价格是一百二十八元,若人少吃上半只仅需七十元……”
服务员见我吃的如此惬意,便机智地将话题一转,问我道:“小同学,你来评一评这鸭子正宗吗?”
我生怕嘴中的鸭肉掉出,连忙竖起大拇指,齿闭唇张地赞道:“味道……好……极了!”