风味食品作文600字
俗话说:民以食为天,每个地方都有自己独特的地方特产。我家乡英德就有许多著名的风味食品,如角子、粽子、擂茶粥等。可是我最爱吃,最独特的就得数“灰水糍”了,又俗称“糯米糍”、“水糍”。它味脆嫩,性清凉,能解暑解毒,健胃消食,生津化淤,极富药膳功效、味美合胃,据说还有清肝明目的作用。老少咸宜,是人人喜爱的风味食品,在我们家乡每逢年过节都少不了那美味的灰水糍了。
这种糍粑的做法是:先将选好的瓷白糯米浸泡碾成粉,再把黄爽干净的糯禾秆烧成灰,用上等的山泉水将糯臼禾秆的灰冲泡,一两个时辰后用布将灰渣滤出,取灰水烧沸晾温与糯米粉搅拌做成面团。再将大面团分成几个小面团,揉成陀螺型,这时利用拇指及食指的力量在陀螺顶开个小洞,最后将事先准备的馅放入小洞中,糍粑就完成了。现在剩煮了,糍粑放入水中煮上五分钟。或是蒸上十分钟,或是用油煎一煎就可食用。随个人的喜爱可蘸上或甜或酸或咸或辣的馅菜食用,增加口感与效用。花样翻新,品位不同,味道各异,吃起来自然就会别有一番风味了。
说起那灰水糍还有个传说呢:远古时有一年山里的人得了一种怪病,肚子发胀高凸如鼓,吞下的食物无法消化,高烧发热浑身起毒包,无论用什么样的药物皆不能治好。后来观音菩萨为了拯救患病的乡亲们而特意托梦给乡亲们,说这是节日的一种恶鬼作祟,大家只要用糯米粉与灰水做成面团,煮熟用木臼冲成糍粑食用,就能驱妖除病,消食健体,确保平安。乡亲们依照菩萨的吩咐,在节期间做灰水糍吃,果然治好了病。自此,灰水糍便作为一种农家的风味食品。
爱上这灰水糍了吧,那就赶紧来英德做客吧!