我的家乡山有莫干山,水有下渚湖,伟大诗人孟郊的故乡——浙江德清。山水孕育出德清朴实的民风,其风味小吃更是远近闻名,小馄饨更是家乡特有风味小吃。
说起小馄饨,只要你来到德清的大街小巷,无论是店铺,还是小吃摊上都少不了它。不仅仅是因为他味美,而且价格便宜,花上一元五角钱,可以让你品尝到其美味。
我们全家都喜欢吃小馄饨,一星期必两次。当小馄饨端上来时,冒着热气,一股香气扑鼻而来。小馄饨与汤圆一般大小,一个个晶莹剔透,可以清清楚楚看到里面的肉馅。再撒上一层松花,紫菜,真可谓是色香味俱全啊!这仿佛不是食物,而是一件精美的工艺品,让人舍不得动口。小馄饨滑滑地,嫩嫩的用筷子是比较难夹的。所以小馄饨一般用勺食用。轻轻的把热气腾腾的小馄饨放在嘴中嚼一嚼。薄薄的面皮加上鲜的陷。既有凉皮的细滑,有饺子的嚼劲。肉汁轻轻溅入口中。滑入喉咙一瞬间。真是让人回味无穷,再细细喝一口汤。淡淡的,鲜鲜的。既没有鸡汤的浓厚,也没有鱼汤腥味。不一会儿,一碗小馄饨就下肚了。嘴中还残留淡淡的清香让人回味无穷,仿佛这一刻把所有烦恼、不愉快都抛到九霄云外。
小馄饨的做法更是简单易学。皮是有面粉和匀然后加工而成的。大约2毫米厚,5厘米宽,把面皮放在手上,手中的指纹依然清晰可见。馅是有鲜肉笋剁成末。一般在调制馅时,稍放些老酒,是为了入味的。这样吃会更加鲜嫩。接着把调制好的肉末一点一点放到面皮里,量不需要很多。随意捏,只要在锅中不散开即可。最后包好的小馄饨放到煮开的水煮,调料可按个人口味放置,须臾,便出锅了。