稻谷作文600字
今天是个晒稻谷的好日子,艳阳高照,空气清新。我们把刚打来的稻谷有的铺在院子里,有的铺在门前的水泥路上。
一天过去了,晒好的稻谷又要收回来了。于是,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶拿着扫把铺在地上的稻谷扫成长条的小山坡。
我拿着有点沉重的扫把扫着,水泥路旁边都是稻田,水泥路边上的稻谷一不小心就会扫到田里,这样就浪费了。所以我都是小心翼翼的生怕浪费了稻谷。
我和妈妈一人扫一边,开始了扫稻谷比赛。不一会儿,妈妈就和我拉开了距离。一点一点的,妈妈把我甩在了后边。当她扫完全部时,我还剩四分之一的稻谷没扫呢。
后来,我仔细观察了妈妈扫稻谷的方法:她先是把路边的稻谷扫过来,扫了一小段路之后,再回头把剩下的扫到中间来,这样扫很快。不像我,一节路一节路地扫,和妈妈相反,我是先扫了中间的,再扫边上的,到最后边上的一点一点扫过来。这样不好扫也浪费了时间。
我总结了经验后,速度也快了不少,不一会儿也扫完了。扫完后,爸爸和爷爷把成堆的稻谷用大铲子铲起来,倒进袋子里。
只见爸爸拿着大铲子铲了一大勺稻谷,爷爷把袋子口撑开,爸爸就把稻谷倒进去。配合很协调,动作很麻利,不会慢一拍。
奶奶见我扫完了,就让我去扫大娘的那边。因为大娘家的稻谷很多,忙不过来。于是我跑去和大娘一起扫。后来妈妈也过来帮忙,很快就扫完了不少。然后爸爸和奶奶把稻谷用独轮推车运回去。这样差不多收完了,我就回家休息去了。
我是穿拖鞋扫的,有灰尘,稻谷灰掉在鞋子里,让我过敏了,特别痒。我用凉水冲了才好一点。
在扫稻谷时,我出了不少汗,所以很热。我又用凉水洗了脸才舒服许多。
虽然我出了那么多汗,但我很开心,为家贡献了力量,也体会到农民生活的不易,以后我也要多为父母、爷爷奶奶等长辈干活。