稻谷作文600字
暑假的一天,烈日当空,知了也热得在树上不停地叫着,我和妈妈来到了外公家。
我飞快地跑上二楼的空调房,拿出冰箱里的冰棍,坐在沙发上悠闲的吃起冰棍来。转头看向窗外,外公正在烈日下翻晒稻谷,额头上有豆大的汗珠滴下来,再看看隔壁,还有好几快大晒场没翻呢!我觉得外公可真辛苦,于是就朝着窗外大声喊:“我能来帮忙吗?”外公回答到“中午太晒了,你还是待在空调房里休息吧!”我只好坐在房间里等待。
终于等到太阳下山了,外公拿着收稻谷的工具正要出门,我赶忙拦住,说:“我和您一起去吧!”外公看了看我说:“你还小,能干这个?”我不服气的说:“别小看我哟!”外公只好让我跟着。
我们把稻谷推成堆以后,天色暗了下来,月亮也悄悄地探出头来,蚊虫也多了起来,接下来要把稻谷装进麻袋,刚装好三袋,外公摸摸我的头说:“今天就你就收到这吧,其余的我自己来。”我看着这堆成山的稻谷,可能要装百袋有余,我疑惑地问:“还剩下这么多没装完呢?”外公坚持让我回去,说“蚊虫叮你,你不痒吗?孩子!还是早点回去歇着吧!”我回答:“我不痒,我只是帮点忙而已,平常我也没这么早睡,我还可以多帮您装几袋,这样您也能早一点收工回去休息。”外公听了我的话,脸上露出了欣慰的笑容。
通过大家的齐心合力,晚上九点多的时候,稻谷被装完,收进了仓库。我看着极度疲惫的外公,问道:“您今天为什么非要收完所有的稻子?”外公看着我说:“要是遇上雷雨天,抢收不及时,稻子泡了水,就会发芽,它就不能食用了,也就不可以卖钱了!那么我半年的辛苦劳作不就付之东流了吗?”“哦!”我终于理解了‘粒粒皆辛苦’的真正含义。
乡村的夜,静悄悄。干完一天的农活,我虽然已是四肢乏力,但心情十分愉快!躺在床上,我想:外公今晚终于可以睡个安稳觉了!