对于梅西和C罗来说,今年注定是伤感又激荡的一年,因为两为神坛上的超级巨星可能都会在今年过后从世界杯的舞台上谢幕。这是岁月的必然、也是历史的车辙,我们终将避无可避。
我一直以来都是巴西的球迷。之所以对巴西情有独钟,完全是因为我就生在了五星巴西的年代:94、02,初遇它时已是满身光环,当然也少不了对它的超级巨星无比痴迷。
罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡、内马尔……从4、5岁时,懂得有个叫作“世界杯“的比赛开始,巴西队每一届总有一个让我痴迷的球星。他们伴随着我成长,成为一个有一个时段的记忆。
如果说爱巴西是因为爱它一身荣耀、光芒万丈,热切地期待着他们再次捧起荣光。那么对小众的威尔士则是喜欢它一身轻装、了无牵挂。喜欢“死神“拉姆塞的坚韧、更期待”大圣“贝尔的归来……
当然,一个球队的成功更像是一个组织的成功,一个队伍的成功。一些没有超级巨星的球队也能凭借自己严密的防守和努力的进攻赢得世人的尊重和一次又一次的喝彩。
正因为有了偏爱,才会有对每一场比赛的执着与热爱。正所谓有了偏袒,才明白每一个人的生存都是有意义的,因为每一个人的身后总有人在默默爱着你。
世界杯就像一场节日,内行人看主帅们精湛的排兵布阵、看世界顶尖级球星们高超的同台炫技、也看一个个团队努力的拼搏和坚持……外行人看时光流转、看繁花似锦、也看人生百态……
四年又四年,流淌的光阴中……