春节是中国传统节日中最重要的一个节日,中国人也叫做过年,传说春节是为了赶走一只叫“年”的怪兽,每年的除夕,人们都会燃放爆竹,守更待岁,这就是过年的来历。
每年快过年时,家家户户都要准备年货,有烟花爆竹、春联、拜年礼物、鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果以及祭祀先祖的纸钱……应有尽有,琳琅满目。久而久之,人们将这称之为“办年货”。在置办好年货以后,人们就会在农历十二月二十三,二十四日打扫厨房,祭拜灶神,希望来年可以得到灶神的庇佑。接下来就是打扫家中的灰尘,好迎接新的一年。每年春节,人们都会从各个地方涌来观看“舞龙灯”表演。数百年来,人们用“舞龙灯”这一独特的方式,期盼风调雨顺,五谷丰登,表达美好愿望。
我们家每次过年都会回到老家和爷爷奶奶一起过,爷爷奶奶都会提前给我准备各种好吃的、好玩的。我们回到家里,一家人一起准备一年当中最丰盛的年夜饭。每年除夕这天下午,我们都会早早的吃年夜饭,吃完饭后全家一起看春节联欢晚会,共享天伦。
其实我最喜欢的是除夕晚上放烟花。快到十二点时,我和爸爸就会把烟花爆竹放到屋外的空地上准备好,当新年的钟声敲响,我们就会点燃所有的烟花爆竹,和所有人一起用这种热烈的方式迎接新一年的到来。当烟花飞上天空爆炸的那一瞬间,漆黑的夜空顿时变得绚丽多彩,有的像多情的流星雨在夜空中划过,有的像降落伞从空中缓缓地降落,有的像萤火虫在夜空中翩翩起舞。看着那形态各异,五彩缤纷的烟花一次次地绽放,我都看傻眼了,我觉得这就是我最快乐的一个晚上。