在日新月异的科技世界里,网际网路和电视已成为人类生活中不可或缺的工具了。
在我刚上幼儿园的阶段,曾经以为电视只是一个占空间的黑色大箱子。记得有一次,妈妈一打开电视,我便呆若木鸡。脑中出现:箱子会动?箱子里还住着小人?我懵懵懂懂地伸出小手,想摸摸看”箱子”里的人。没想到,这”箱子”还会说话?我便好奇地到电视机后方,想找出声音从哪来?当时我惊吓的表情,甚至令妈妈捧腹大笑呢!
我们家有一台电视。它虽然不大,但是却十分厉害。无论是北极的冰山融化,或是美国的总统大选,都能即时呈现在我的眼前。就算事情发生在距离我们数百公里的地方,电视总是可以告诉我们当地的现况,让我们成为一个名副其实的地球公民。还有,当感到无聊想打发时间时,最好的娱乐就是拿起遥控器、打开电视。从令我们捧腹大笑的搞笑剧、百看不厌的卡通,到令人目不转睛的连续剧、垂涎三尺的美食节目,应有尽有,一整天都不会无趣!
然而,如果整天都待在电视机前面,无所事事的话,那就破坏发明电视的初衷了。电视的确是很好的娱乐工具,如果看太久,不仅耽误正事、成绩一落千丈,更会提高变成“四眼田鸡”的机率呢!为了避免这样的情形愈来愈严重,我们应时时提醒自己,履行视力保健。看电视每三十分钟,要望远凝视十分钟,适当距离保持好,定期检查不可少,如此才能保护好我们的“灵魂之窗”。
如今,电视的功能已随着科技进步而日新月异。但若能善用电视节目,不沉迷、不滥用,相信“它”一定会成为人们的知心好友。从现在起,就让我们当个有智慧的观众吧!