我有一件奇特的玩具,我对它爱不释手。
它是由半个柠檬,5片锌片,5片铜片,几根导线组成的,为了测验它会不会发电,我又找了一个电动小风扇。
我首先把柠檬切成两半,然后把铜片和锌片交替着插进柠檬的一半,然后一点一点用导线连接,最后把风扇连上,可是风扇并没有转,我又插了几片铜片和锌片,可是风扇还是没有转,我转念一想:“既然半个柠檬不行,我用一个柠檬试试?”我就把另一半柠檬拿来了,又按上面的流程来了一遍,这回它终于转了,而且转了很久,我开心极了。我又测量了一下柠檬的大小,柠檬呈椭圆形,高6cm,宽4cm,长5cm,是比较大的。
我通过查阅资料,知道了它的原理:在很久以前,意大利物理家伏打通过用舌头含金币和银币知道了不同金属接触会有电流产生,铜片和锌片通过柠檬酸性极好的汁水接触,从而产生电流,然后被导线引导到风扇中,其中柠檬的汁液起的作用是电解质,但半个柠檬产生的电有限,并不能驱动风扇,但当柠檬的数量多了,产生的电如涓涓细流般进入了风扇中,这样就会有足够的电驱动风扇。伏打正是运用了这个原理他把银片和锌片交替着浸在浓盐水或碱水中,制成了最早的电池也是第一套电源装置,也就是“伏打电池”有了电池的出现,使人们更早的发明了更多的物品,例如:发电机,电灯,电钟等也为后来的科技发展提供了一定的方便。
通过这个科学实验,我不但学到了知识,还增强了动手能力,也收获了一件玩具,我以后也要多多做实验,为以后学物理打下基础!