心静作文600字
独坐在湖边的长椅上,头顶的绿树遮挡住夏日那毒辣的阳光,树上的鸟鸣更与之相映成趣。可是面对眼前的美景,我却没有心情去欣赏。
我的思绪在飘飞,回忆落在刚刚发生的那一件事上。我要为即将到来的书法比赛做好准备。刚开始的几个字,写得还不错,落笔匀称,大小适中,笔锋连贯。慢慢地,我开始有一点自满了,内心也变得浮躁起来。字也随之变了样,结构也失去了匀称。我的心不禁慌了起来,一心安慰自己,下一个字会写得更好。可是,事与愿违。这时,窗外传来几声鸟鸣,把我的心也带走了。写字的心思全无,心想:不如先出去走走,放松一下吧。
“啪”的一声,湖中的一条鱼跃出水面,溅起了不小的水花。我的思绪又被重新拉回当下。这时,一阵和缓的暖风拂面而过,将我心头的躁意吹散,让我能静下心来欣赏这份美景。此刻的水平静而美丽,阳光洒落在湖面,让那微波能折射出粼粼光芒。湖水极其平静,静得能映出周围景物的倒影。此刻,我能体会到刘禹锡《望洞庭》中“潭面无风镜未磨”的意境了。水能动亦能静,当水动时,突破了一定极限,有时甚至会肆虐一番,祸害一方。但当水静下来时,却能映照万物。人心何尝不如此?这一瞬间,我似乎豁然开朗:我没有找到字写不好的原因,是因为我心浮气躁啊!
回家路上,我脑海一直浮现起刚才那平静的湖面,努力让自己像它那样静下来。回到家后,我再次提笔、落笔、收笔,一系列动作一气呵成,毫不拖泥带水。一连几个字下来,比之前的好多了。
书法比赛如期进行。在这次比赛中,我获得了银奖。拿着证书那一刻,我似乎明白了,要想做到心静若水,就要摒弃杂念,意随心动,这说不准还能收到奇效。