心静作文600字
心静如水,是怎样的一种境界,以前总是对这个词充满困惑。人是活动的,心跳、呼吸、无时无刻不处在动态之中。又如何水一般平静?
不解、迷茫。
终于有一次,看到一位太极拳大师表演拳法。只见其掘气凝神,一招一式如行云流水般,拂起的微风,飘散的落叶,整个环境都仿佛与之融为一体。刹那间,心灵一下被震撼了。
之后,大师讲解习武要领,只说了四个字“心静如水”。
心中又一次被震撼。心静如水,原来就是这样。外在的如何的活动都不影响,只要心静,那么就会与自然融为一体。无论干什么即使是篮球场奋勇拼搏,或是战场上冲锋陷阵。只要保持心静如水,成功近在眼前。
英国经济学家凯恩斯在谈到成功一词时说:“我看见水开了高兴得像个孩子似的叫起来,马歇尔也看见水开了,却心如止水的坐下来制造了一台蒸汽机”。
现代的生活中,节奏一天比一天快,每个人都为自己的理想奋斗着。事业、学业、家庭,每个人都为此疲于奔命名,为了成功,人们像被上了发条的机器娃娃一样,一刻不停的奔波。于是内心早已不平静,少了一份细心,多了一份主毛躁,少了一份耐心,多了一份狂暴。终日风风火火,好像做了很多,但其实一件出没做好,离成功越来越远。
在学术界,许多被冠以“大师”、“专家”级别的人物争相哗众取宠。对问题没有进行深入的思考与调查就直接发表,争相走在最前列;许多作者,为了应付出版社,写了些无病呻吟的作品,大肆炫耀,于是成功也离他们而去。
洗尽铅华,擦去浮尘,那些真正的大家正是以如水一般静的心态去做研究,没有名利,不要虚荣。正如钱钟书,他始终不接受媒体的采访,心静如水,淡于人们的视线,于是一总经典著作为世人所喜爱。
心静如水,一种凡人难以启及的高度。如蔚蓝的天空,又如耸立的高山,以自己犀利的目光去洞悉世间的一切,挖掘平凡的美丽。