孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”意思也很明白,就是说古代的读书人孜孜不倦地探求知识,是为了自身素养的提高,而现在的读书人勤学发奋是做给别人看的,而非心甘情愿地学。圣人在那个时代早已发觉治学的宁静之心已在物质生活中消消走失,看到的是一颗颗轻浮躁动的心。今日浩浩荡荡的高考大军争过独木桥,俨然有了胜者为王,败者为寇的阵势。然而大军压境,脱颖而出的总是那些真正潜心治学,静心读书的学子。
无可奈何未离去,似曾相识人又来。这两句权且作为高四人的自嘲吧!高四的滋味是逆流渡江河,双橹划破千层浪的艰辛,添上几分花开花落,淡看窗前风云起的安然。回首处,高三成为了一段轨迹,一份经历,一些体悟,一种成长。
静水流深。学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。
安静是种品质,浮躁里走不出天才。但安静并非是选择安逸,不图向上,却是于平静中的忘我劳作,但行耕耘,莫问收获。不凡的业绩总是垂青于有着安静心境的人。他们会横遇挫折,然而更懂得在挫败中重拾信心,默默地为理想的大厦增砖添瓦,绝不会恸哭抱怨,产生自暴自弃的念头。他们会执著追求,然而更懂得在梦想面前保持冷静,收敛个性,拒绝诱惑,绝不会头脑发热,做出不可收拾的傻事。他们不会轻易地说我赢了或是我败了之类的话,因为人们深知路是要踏踏实实步履清晰地走出来的,一时的成败怎能成为沿途搁浅的海滩。他们的细心可以散落到知识的每一个角落,小到书下的注释标记,小到运算中的一步加减,地球每天自转不停,他们也在忙碌中完善自我,改变生活,充实中,日子早为他们积淀下丰硕厚重的果实。
不难想象,没有了蓝图的生活会是怎样的单调苍白。不难想象,丧失了动力的学习会是怎样的疲乏无趣。这时候就让我们沉下心来,开辟精神的二度空间,在安静中明志,在安静中反省,在安静中思考,在安静中拥一颗平常之心,不知不觉,你已收获了成功。