我小的时候,我妈经常带我去福利院,那是个小房子。60多名孤儿住在一个屋檐下,看起来有点拥挤。这里的孩子有身体或精神上的缺陷。——有面部唇裂,残疾,甚至先天性心脏病。
他们在陌生人面前非常胆小。他们看到我们来了,立刻躲到一边,好像陷入了灾难。我不明白。为什么会这样?
莱佛士医院的人很多,大部分都是年轻情侣,虽然都是笑容满面。那种笑容可以说是“比更好”了,从他们的眼中,有一种厌恶和歧视的光芒。他们还不时发出“啧啧啧”的厌恶声。那些孩子总是低着头,不说话,默默承受这一切。
为什么上帝这么不公平?孩子一样,人一样,为什么差别那么大?为什么儿童和人会遭受歧视?孩子和人一样,为什么父母要抛弃他们?
我从心底里责怪他们的父母。既然我想把他们带到这个世界上,我就不能承担抚养他们的责任吗?
世界在变化。转眼间,几年过去了。当我再次来到这里时,我震惊了。那些孩子不再感到自卑。他们看起来很高兴,热情地迎接我。我把我的学习工具递给他们,他们紧紧地抱着我,不停地感谢我。现在,有了更多的温暖,更多的欢乐,更多的读书声。是什么让这里的变化如此之大?
经过几次询问,我才知道原来中国正在进一步完善孤儿救助制度。2009年以来,教育部门等有关部门积极发展儿童福利机构孤儿学前教育,确保孤儿从6岁开始接受9年义务教育。这样的政策让他们永远面带微笑。
耶!天放晴了,雨停了。现在,一条彩虹站在天空,彩虹的尽头是蓝天的另一边!