了不起的中国人作文600字
中国有许多了不起的中国人,如:徐悲鸿、屈原、毛泽东、袁隆平、周恩来总理……
今天就让我来说一说徐悲鸿和屈原的故事。
1919年到1927的中国,在世界没有地位,在外国的中国留学生常常受到一些人的歧视。
有一次,很多在巴黎的留学生一起聚会。一个外国学生站起来,恶毒的说:"中国人又蠢又笨,只配当亡国奴,就是把他们送入天堂深造,也成不了才!"坐在一旁的徐悲鸿被激怒了,他走到这个洋学生面前,大声说道:"我代表我的祖国,你代表你的国家,我们比一比,等我们结业后,看看谁才是蠢材!"
从此,徐悲鸿更加勤奋了,他到巴黎各大博物馆去临摹世界名画时,常常带上一块面包,一壶水,一去就是一天,不到闭馆时间不出来。有位著名的法国画家十分喜欢徐悲鸿,他从这个青年身上看到了中国人民的坚强毅力和对未来的信心。他还主动帮徐悲鸿辅导。
1942年,徐悲鸿的油画在巴黎展出时,轰动了巴黎美术界。这时,那个在大家面前骂中国人无能的洋学生,不得不承认自己不是中国人的对手。
屈原是一位杰出的政治家,更是一位伟大的诗人。
屈原是战国时期的楚国人,他知识渊博,具有卓越的政治才干,受到楚怀王的信任,先后担任过一些显要的官职。
嫉贤妒能的子兰、靳尚等人在楚怀王面前诽谤屈原。楚怀王听信谗言,渐渐疏远了屈原。
听到楚怀王死了,屈原痛哭流涕。昏庸的顷襄王把屈原革了职,放逐到长江以南。
屈原在《离骚》中写道:"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。"屈原被放逐二十多年,一直关心着楚国的安危。当他得知楚都被秦国占领时,心急如焚。他披着满头白发,上洞庭,下湘江,奔走呼号。
农历五月初五,这是一个阴风怒号、淫雨霏霏的日子,屈原投入了汹涌的汨罗江。
他们都是了不起的中国人,像这样了不起的中国人还有很多,我要向他们学习,成为一个了不起的中国人!