甜甜作文600字
甜甜的回忆东台师范附属小学拂晓文学社 周宇打开梦月的弦窗,我坐在书桌前,望着飘在天空中的云彩,不禁想起了去年暑假的一件事。
一天,奶奶皱着眉头,焦急地跟我和妈妈说:“这几天,稻田里的稻草长得茂盛极了,把田里的肥料全吃光了。可怜的禾苗长得瘦瘦的,微微发黄的叶子也悄悄地卷了起来……”“那,我们去拔草吧!”我提议道。“好吧!”大家一致赞成。
我们各自提了一只桶,来到稻田边。我脱了鞋子一蹦一跳地向前走。放眼一瞧,田里的植物长得都一样,谁是杂草呢?我在田里乱拔了一阵。我偷偷往后一瞥,妈妈和奶奶都比我慢多了。我暗自高兴!这时,奶奶问我:“你知不知道,哪些是禾苗,哪些是杂草啊?”“我……我……”我蒙了,再没了神气相。奶奶随手从我的桶里抓了一大把禾苗放在手里。我羞愧地低下了头。
奶奶对我说:“左手上是禾苗,右手上是杂草,你仔细看看有什么区别?”我看着,发现禾苗的叶子较宽,颜色有点嫩黄,而稻草叶子窄,呈深绿色。噢,我终于明白了:奶奶不是说了,杂草把肥料吃光了,长得茂盛极了。同时,我又看到禾苗长叶片的地方毛绒绒的,而杂草却没有。
我按照这个方法细心地拔了起来。忽然看见妈妈把一颗粗壮的禾苗拔了。我从妈妈的桶里找出了 18 根禾苗。铁证如山,妈妈羞得脸通红。她支支吾吾地说:“小时候虽说身在农村,可一心只读圣贤书,没下过地;工作后我又一直在公司上班,很少替家人干农活。”“那我告诉你吧!”我对妈妈说。“好吧。”妈妈笑着说。霞光中,一对母女在稻田中央切磋着,时不时地还相视一笑……夕阳西下,我回首杂草清理干净的田野,不由万般感慨:干农活真是有苦有累,有学问有乐趣啊!