规矩作文600字
中国自古以来素有礼仪之邦的美誉,要铸就礼仪之邦必然要遵守一定的规矩和一些约定俗成的原则。孟子曾说:“不以规矩,不能成方圆。”规矩是无声和无形的,它已经融入到我们的社会和生活中,与我们息息相关。
记得刚懂事的时候,妈妈经常告诉我能做什么和不能做什么,这大概就是规矩在我心中的雏形吧。上学了,老师告诉我们上课要遵守纪律,想发言要举手,这又让我在心中加深了对规矩的理解。食堂吃饭时,我们排队等候;看电影时,我们凭票入场,按号就座;过马路时,我们依照交通指示灯通行;图书馆里,我们安静地借阅书籍;公交车上,看到需要帮助的人我们及时让座;走廊过道上,看到纸张随手拾起……这一切的一切都是规矩在起着作用,它已经深深印入我们的脑海,刻入我们的心中,流淌在我们的血液里,体现在我们的行动中。
家有家规,国有国法,小到一个家庭,大到一个国家,都需要规矩来维持其运转。如果有人不遵守规矩,那可就乱套了。想想看,如果学生上课不遵守纪律,随意走动说话,那课还能上得下去吗?如果赛场上没有规矩,那比赛如何进行下去呢?如果司机不按交通规则通行,那马路上该乱成一锅粥了。如果每个国家都不遵守和平协议,到处发动战争,那我们的家园该是怎样的满目疮痍啊……
当然在众多规矩中也存在一些糟粕,例如古代的三从四德,近代的闭关锁国,现在有些学校还存在体罚学生的现象……这些规矩如毒草一般抑制着我们的成长和社会的发展。我们必须将这些糟粕剔除,留下有利于个人成长和国家发展的好的规矩。只要我们遵守规矩,让规矩成为我们的习惯,做到心中有规矩,生活就会更加美好,社会也会更加和谐。