有趣的春节作文600字
每年农历正月初一,就是中国传统节日—春节,每当春节到来之际,就会有许多有趣的习俗,下面就来看看大家是怎么过春节的吧!
每到春节,人们就想起了一个年兽的故事:有个地方每逢春节,就有年兽来到那个地方吃人和动物。有一年春节即将到来之际,一个白发老爷爷在一个老奶奶家过春节。那天晚上,年兽来了,一看那里贴着春联、放着鞭炮就很害怕,这时,那个穿着红衣服的白发老爷爷出来,把年兽赶走了。因此,人们就有了春节贴窗花、贴春联、放鞭炮等习俗。
春节前夕,人们就张罗起来了。我们在家里仔细打扫卫生,把家里打扫得一尘不染,那是在除旧迎新呀。人们把门、窗擦得亮堂堂的,家家户户门上都贴“倒福”(因为“福”贴倒了,表示“福”到了),在窗户上贴上了象征吉祥如意的窗花和喜气洋洋的对联。人们忙的不亦乐乎。而大街上人山人海,人们都在买新衣服、备年货,一起来迎接崭新的一年。
到了除夕之夜,家家户户便团圆起来了,外出谋生的游子回家了,老人们脸上绽开了笑容,张罗了一桌好菜,大家围在一起边聊天边吃年夜饭,一家人尽情享受天伦之乐。吃完年夜饭,人们便放起鞭炮。一朵朵礼花把节日的天空打扮得绚丽多彩,也意味着新年的脚步悄悄地、悄悄地向我们走来。
春节到了,人们心中充满了兴奋和喜悦。正月初一早上要吃年糕,(因为年糕代表年年高)。吃完早饭,人们便开始了“走亲访友拜年之旅。”到了客人家,只要孩子一声轻轻的、甜甜的祝福,长辈就会拿些压岁钱,而爸爸妈妈常把孩子的压岁钱藏在孩子的枕头底下,好给孩子们一个惊喜。孩子们一看到枕头底下的压岁钱,就会显得特别兴奋。孩子们可以用压岁钱买自己心仪的玩具、书本等。
这就是我们快乐的春节!