吃的作文600字
我吃过西安的臊子面,吃过北京的烤鸭,还吃过济南周村烧饼。但是我更喜欢吃家乡的名吃---壮馍。
壮馍是河南最著名的小吃,壮馍和普通的饼不一样,它可不是一般的“带馅儿的饼”,而是满含着家乡的味道,吃到嘴里有一种亲切和温暖的感觉。
刚做好的壮馍,外皮金灿灿的,远看就像黄金一样光亮,还没等你走近,就已经让你垂涎三尺了,我想每个人都会走上前去,很想咬上一口。如果你是第一次吃到壮馍,你可能会觉得我们家乡的壮馍很像意大利的披萨饼,不过披萨饼把馅放在上面,烤制而成。而壮馍是把馅包在里面,在锅里烙熟的。刚出锅的壮馍,外焦里嫩,表皮酥脆。用手撕开一块,香味扑鼻而来,让人直流口水,张嘴咬上一口,满嘴流油,馅里还有大块的牛肉、粉皮、鸡蛋、葱等。看上去会更加让你胃口大增。当你吃到第一口时,细细品味,从舌尖到舌根满是这种香味,越嚼越香,使你根本不舍得咽下去,好像是来自天堂的香,那种香会不自然地从你的眼神里透露来,保准让你吃完一口还想吃一口,今天吃完明天还想吃,这种香味是吃在嘴里,香在心里。这时旁边的一个叔叔引起了我的注意。这个叔叔拿起一大块壮馍,眼睛盯着壮馍,旁若无人地大口大口的吃着。那份陶醉和投入,让人觉得他好像有很多天没吃过家乡的壮馍了。在他把最后一口扔到嘴里闭上眼睛,细细地回味着壮馍的香味。这恐怕就是壮馍的魅力吧!
壮馍已经有一百多年的历史了,可谓百年名吃了,如果你有幸来到河南,就一定要尝一尝我们家乡的壮馍。