吃的作文600字
今天是端午节,我们一家去外公家过节。
我们一早就到了外公家,一进门,我就看见外婆正在包粽子,于是我蹑手蹑脚的来到外婆旁,看着外婆包着粽子。外婆先拿了一片粽叶,她把粽叶裹成了一个三角形,下面不留一点缝隙,然后 外婆用勺子勺了一勺糯米放进了三角形粽叶里,到了一半的时候,又用筷子夹了块红烧肉放在糯米上,在肉的旁边洒了些红豆,最后又放糯米,直至满了为止。这时候外婆用粽叶把裹住糯米,然后一手 拿住粽子,一手拿着一根长线,用嘴巴咬住一头,一手拿着绳子在粽子身上来回的绕着,把粽子绑得严严实实后打了个结,这样一个完美的小粽子就包好了。看着这个小巧玲珑的粽子,我连忙叫到,“ 外婆真棒!我也来帮忙包粽子吧?”外婆听了,高兴地点了点头。
于是,我拿起一片粽叶,照着外婆的样子,认认真真、一丝不苟地包起粽子来。由于是第一次包粽子,开始的时候总是不注意糯米从底部漏出来,绑绳子绑不好,在外婆的帮助下,我终于包好 了一个粽子。虽然这个粽子歪歪扭扭,长相实在古怪,但是这是我包的第一个粽子,所以我还是很满意。我拿着粽子问外婆:“外婆!我包的粽子好不好?”外婆看了看我手上的粽子,点了点我的鼻子说 :“包的不错,就是难看了点,看来我们的小闻璐也会包粽子了。”
过了不久,我和外婆包了三十多个粽子。外婆把粽子放在高压锅里煮,过了一阵子,粽子熟了,香味从锅子弥漫出来。外婆把粽子拿了出来,放在盘子里。我马上冲了上去,迫不及待地拿起一个粽子, “嘶!好烫!”我被粽子烫了一下,连忙帮粽子放在了盘子里,对着我的小手吹了吹。真是应了“心急吃不了热豆腐”这句话!
外婆看了,连忙剥了个粽子,放在一个盛了砂糖的小碗里透了透说:“刚出锅的粽子烫着呢!外婆帮你剥好了,现在不烫了,可以吃了。”我连忙咬了一大口。啊!真香!
今年端午节的粽子真好吃!